azamat
|
|
« Ответ #30 : 02 Октябрь 2009, 19:53:54 » |
|
Да, в Деяниях пресвитер часто в смысле епископ. Но уже у мужей апостольских, св. Игнатия, тройственная иерархия обозначена четко.
Ко времени арианских споров пресвитерами называли только иереев. т.е.он был типа Шмемана или Булгакова?
|
|
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2009, 19:56:59 от ioann »
|
|
Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
|
|
|
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #31 : 02 Октябрь 2009, 19:57:37 » |
|
В некотором смысле
|
|
|
|
|
|
|
azamat
|
|
« Ответ #32 : 02 Октябрь 2009, 20:00:26 » |
|
ну,значит если он причащался у православных архиереев,то причащался в суд.
(как его спас Господь,если это было возможно,никто не знает).
архиереи,которые стали исповедовать его учение уже не были архиереями,а имели только формы таинств,которые могли не повторяться,когда некоторые из них каялись и переходили к православным архиереям.
|
|
|
|
Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
|
|
|
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #33 : 02 Октябрь 2009, 20:02:30 » |
|
нет слов, одни буквы
|
|
|
|
Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
|
|
|
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #34 : 02 Октябрь 2009, 20:20:20 » |
|
ну,значит если он причащался у православных архиереев,то причащался в суд.
Не, православных архиереев тогда, вроде, почти и не было. На Востоке едва ли не один св. Афанасий. У него Арий точно бы не причастился.
|
|
|
|
|
|
|
azamat
|
|
« Ответ #35 : 02 Октябрь 2009, 20:23:47 » |
|
Не, православных архиереев тогда, вроде, почти и не было. На Востоке едва ли не один св. Афанасий. У него Арий точно бы не причастился. тогда я не понял вопрос о.Дмитрия: "Арий, кстати, епископом не был. Что мешало еп. Александру спасать его просто через общение с собой?" (у меня сегодня вообще с пониманием плохо))
|
|
|
|
|
|
|
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #36 : 02 Октябрь 2009, 20:28:19 » |
|
Когда Арий только начинал свой еретический путь, почти все были православными, а когда завершил его в сортире - только единицы
|
|
|
|
|
|
|
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #37 : 02 Октябрь 2009, 20:29:47 » |
|
А свт. Александр, как только Арий начал еретичествовать, сразу его отлучил.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #38 : 02 Октябрь 2009, 20:32:23 » |
|
Думаю, о. Дмитрий имел в виду это. И почему же, мол, Дм. Капустина его епископ не отлучает. Т.е. о. Дмитрий, я теперь понимаю, замыслил тонкую провокацию против своего тезки-матфеита
|
|
|
|
|
|
|
azamat
|
|
« Ответ #39 : 02 Октябрь 2009, 20:41:38 » |
|
Думаю, о. Дмитрий имел в виду это. И почему же, мол, Дм. Капустина его епископ не отлучает. аааа,понял,спасибо может просто его архиерей не в курсе какие тараканы водятся в голове Капустина ) у него их выше крыши. я тоже считаю вместе с Олегом Мосоловым,что у Дм.Капустина (включая его брата,который в РПЦЗ-В) другая вера.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #40 : 02 Октябрь 2009, 21:00:26 » |
|
Думаю, о. Дмитрий имел в виду это. И почему же, мол, Дм. Капустина его епископ не отлучает. аааа,понял,спасибо может просто его архиерей не в курсе какие тараканы водятся в голове Капустина ) у него их выше крыши. я тоже считаю вместе с Олегом Мосоловым,что у Дм.Капустина (включая его брата,который в РПЦЗ-В) другая вера. Так тараканы эти из его головы по всему православному интернету расползаются. А епископ должен блюсти веру своей паствы. У епископа Дм. Капустина паства, полагаю, очень не большая, и сам Капустин в ней, думаю, не самый незаметный человек Так что должен быть в курсе. Может, не совсем в курсе православной веры?
|
|
|
|
|
|
|
npomonon
|
|
« Ответ #41 : 02 Октябрь 2009, 21:03:32 » |
|
Так тараканы эти из его головы по всему православному интернету расползаются. А епископ должен блюсти веру своей паствы. У епископа Дм. Капустина паства, полагаю, очень не большая, и сам Капустин в ней, думаю, не самый незаметный человек Так что должен быть в курсе. Может, не совсем в курсе православной веры? Именно об этом я и думал. У матфеевцев еще и попЫ чуднЫе есть, которые с архиереями частенько служат, т.е. их вера архиереям известна. Зато у матфеевцев канонических проблем меньше всех.
|
|
|
|
Жизнь коротка - потерпи немного...
|
|
|
azamat
|
|
« Ответ #42 : 02 Октябрь 2009, 21:08:25 » |
|
Так тараканы эти из его головы по всему православному интернету расползаются. А епископ должен блюсти веру своей паствы. У епископа Дм. Капустина паства, полагаю, очень не большая, и сам Капустин в ней, думаю, не самый незаметный человек Так что должен быть в курсе. Может, не совсем в курсе православной веры? если знает,то да,его архиерей не исполняет свою функцию и либо он согласен с ним,либо ему пофиг во что верует его паства. тут надо конкретно разбираться. насколько я знаю,Дм.Капустин придерживается агноитской ереси. знает об этом его архиерей? если знает и причащает Дм.Капустина,то значит этот архиерей уже и не архиерей.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #43 : 02 Октябрь 2009, 21:17:00 » |
|
Так тараканы эти из его головы по всему православному интернету расползаются. А епископ должен блюсти веру своей паствы. У епископа Дм. Капустина паства, полагаю, очень не большая, и сам Капустин в ней, думаю, не самый незаметный человек Так что должен быть в курсе. Может, не совсем в курсе православной веры? если знает,то да,его архиерей не исполняет свою функцию и либо он согласен с ним,либо ему пофиг во что верует его паства. тут надо конкретно разбираться. насколько я знаю,Дм.Капустин придерживается агноитской ереси. знает об этом его архиерей? если знает и причащает Дм.Капустина,то значит этот архиерей уже и не архиерей. Ну так архиерей, возможно, решит, что это клевета: не исповедует Дмитрий никакой такой агни-йоги а хорошо так пишет про Христа, про добродетели, а главное против сергианства...
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #44 : 02 Октябрь 2009, 21:20:03 » |
|
Когда Арий только начинал свой еретический путь, почти все были православными, а когда завершил его в сортире - только единицы Хорошая фраза. Жаль, я не знал ее, когда писал свой диссер по арианству. Поставил бы эпиграфом на автореферате.
|
|
|
|
|
|
|
|