Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
Offline
Сообщений: 2347
|
 |
« Ответ #56 : 03 Март 2009, 15:31:39 » |
|
В общем, картина такая: практически все свв. отцы, которые дали толкования на Быт. 6, 1-4 - свв. Ефрем Сирин, Златоуст, Феодорит, Кирилл Александрийский (кстати, замечателен в этом вопрос полный консенсус представителей антиохийской и александрийской школ ), Августин отвергли теорию происхождения "исполинов" от ангелов, сойдясь во мнении, что под "сынами Божиими" здесь следует понимать благочестивых потомков Сифа и Еноса, впоследствии развратившихся; особняком стоит мнение свт. Амвросия Медиоланского. Согласно объяснению свт Григория Нисского, разделение на полы и связанный с ним способ происхождения у людей противопоставляется возможному ангельскому способу размножения (не связанному, таким образом, с разделением на полы). На всякий случай еще раз процитирую святителя Кирилла Александрийского (полная цитата со ссылкой выше):
...любить то, чтó внѣ тѣла и не естественно, никакое слово не убѣдитъ насъ. За тѣмъ не было ли бы почти безуміемъ говорить, что духи, которые превыше плоти и свободны отъ нея, любятъ плотское? Какое бы имѣли они естественное побужденіе къ тому, или какой законъ побуждалъ бы ихъ, подобно какъ насъ самихъ побуждаетъ къ тому, чтобы жаждать такихъ и другихъ подобныхъ страстей? Мы, конечно, не освобождаемъ демонское скопище отъ вины въ этомъ: ибо оно нечестиво и скверно, и удобопреклонно ко всему гнусному. Пусть оно недугуетъ, вмѣстѣ съ другими, если угодно, и противоестественными удовольствіями. Но когда Божественное Писаніе говоритъ, что они сходились съ женщинами, а женщины родили такъ называемыхъ исполиновъ, то есть, огромныя чудовища, впрочемъ все таки людей разумныхъ: то какъ объ этомъ должно разсуждать? Вѣдь не отъ духовъ, совершенно свободныхъ отъ плоти, можетъ произойти въ женщинѣ зарожденіе человѣка. Пустословятъ же нѣкоторые и мудруютъ надъ этимъ, вѣроятными, какъ они думаютъ, умозаключеніями, прикрывая невожможное: ибо произшедшее среди людей зло они считаютъ демонскимъ и чрезъ нихъ полагаютъ совершившимся вверженіе сѣмени. Но мы найдемъ мнѣніе ихъ весьма нелѣпымъ и полнымъ невѣжества: ибо чего не изрекло Божественное Писаніе, то какимъ образомъ мы можемъ принять и считать за истинное?
То же касается разделения на полы у ангелов: ни один святой отец не пишет о таковом разделении, никаких "суккубов-инкубов" святоотеческая традиция не знает, более того, такое разделение прямо отвергается:
Ангелов же не боготворим, подобно эллинским стихотворцам и фи лософам, естества бесплотного не делим на женский и мужской пол, осуждаем непотребные смешения невидимых сил, не признаем их, как баснословят еретики, творцами твари, не утверждаем, что совечны они с Богом всяческих.
Людям нужен женский пол для размножения рода. Ибо, предвидя это, Бог всяческих так устроил человеческое естество, почему и произ нес это благословение роду, сказав: Раститеся и множитеся, и наполняйте землю, и господствуйте ею (Быт. 1, 28). Поскольку смерть расхищает род человеческий и, подобно какому-то жнецу, пожинает не только старых, но и юных, то естество наше по необходимости возыме ло нужду в делателях и сеятелях, которые на место пожатых произво дили бы другие колосья и своим деланием не уступали победы рукам жнущего. Для естества же бессмертного излишне разделение полов, потому что, как не умаляющиеся в числе, не имеют нужды в размноже нии и, как не облеченные телом, - в совокуплении. И учителем это му - Божественное Писание. Ибо не двух только ангелов, как двух человеков, создал Бог вначале, но произвел многие десятки тысяч, сколько Ему было угодно, потому что не подлежащее тлению естество не требу ет размножения. Люди же, имея смертное тело и подлежа смерти, необ ходимо имеют нужду в женском поле.
И ни один сластолюбец да не возводит обвинения на ангелов, по невежеству в предлоге к хуле взяв повествуемое премудрейшим Моисеем: Видевше сынове Божии дщери человечи, яко добры суть, пояша из них себе жены (Быт. 8, 2). Ибо крайнее неразумие - непотребство людей приписывать ангелам. Два рода людей было тогда: род Каинов и род Сифов, и род Каинов был проклятый, а род Сифов имел попечение о благочестии, потому что Енос, сын Сифов, упова призывати имя Господа Бога (Быт. 4, 26). С этого времени происходившие от него, именуясь сынами Божиими, стали избегать смешения с родом Каиновым. По прошествии же многих лет потомки благочестивых, увидев привлекательных дочерей этого рода, препобеждены были красотою, нарушили отечес кие законы и стали вступать с ними в супружество. Потом смешение это ввело порочную жизнь. Поэтому, слыша, что в Божественном Писании говорится: Вхождаху сынове Божии к дщерям человеческим (Быт. 6, 4), не будем обвинять бесплотных ангелов, потому что на беззаконие отваживались люди, именовавшиеся сынами Божиими. А что это действи тельно так, свидетель в том Сам Бог всяческих, изрекший так: Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть (3). И историог раф говорит также: И виде Господь землю, и бе растленна, яко растли всяка плоть путь свой на земли (12). И Ною изрек Бог всяческих: Се Аз погублю всяку плоть (13, 17) - и, повелев построить ковчег, присово купил: Яко тя обретох праведна в роде сем (Быт. 7, 1). Если бы согрешили ангелы, то законоположник правды не наказал бы за это людей, и притом не десять, двадцать, сто человек, но несчетные их тысячи.
Поэтому ангельское естество не имеет нужды в женском поле ни для размножения, ни для смешения. (бл.Феодорит Киррский)
предположение о смешении ангельской и человеческой природ противоречит не только святоотеческой ангелологии, но и в первую очередь - святоотеческой антропологии, так как Писание свидетельствует нам, что "исполины" - это "сильные, издревле славные люди", размножение людей (ипостасей людей) всегда понималось в пределах одной человеческой природы (как и вообще размножение ипостасей той или иной тварной природы - в пределах этой природы).
В общем, тему закрываю, а заодно напоминаю всем Правила нашего форума:
" На форуме не принято... Пропагандировать сектантские, инославные, нехристианские мнения, учения, концепции (ссылки на такие мнения, учения и концепции или их изложение допускаются, если это обусловлено контекстом темы либо в качестве информационной справки)." (Раздел III. 7)
"на форуме принято... при обсуждении спорных или неоднозначных вопросов, мнений и ситуаций в богословии, истории, жизни и практике Православной Церкви по возможности аргументировать свою точку зрения соответствующими ссылками на священное предание Православной Церкви" (Раздел IV. 3)
Тема закрыта
|