Потому как согласно Отцам, что не принято, то не исцелено.
Конкретно эти слова сказаны свт. Григорием Богословом против еретика Аполлинария, отрицавшего в Сыне Божием человеческий ум, поэтому нельзя цитировать эти слова святителя не к месту.
Не умничайте. ))) Это выражен принцип, а потому все очень даже уместно. Если Вам скажут, что Денис, не бейте себе по ноге молотком, потому что это больно, то это не значит, что не уместно будет использовать и тогда, когда Вы собираетесь бить себя по голове.
Только по несторианскому двухприродному, и как следствие двух ипостасному "недосоединению"
И вот таким образом, есть у нас две концепции - по одной (несторианско-диофизитской)
Этими словами вы подтверждаете тот факт, что армяне - монофизиты,
А Вы что этими словами подтверждаете? Что Вы лживы или невежественны? Монофизитство - это исповедание "только одной, единственной" природы, а древние православные народы, согласно Православному учению, исповедуют единую из двух природу, что никак под термин монофизитство не подпадает. Согласно святых Отцов, это исповедание выражается в терминологии миафизитства. Как мы можем быть монофизитами, если мы не исповедуем моно физис, а наоборот, его анафематствуем? Приписывание другим того, что они не исповедуют, является признаком лицемерия, подлости и других пороков. И постоянным тыканием в наше мнимое "монофизитство", Вы каждый раз утверждаете свою склонность ко лжи и лицемерию. Почему именно ко лжи, а не к невежеству? Потому что я знаю, что Вы человек не невежественный, а очень даже подкованный и прекрасно знаете разницу между моно и миа. Меня постоянно просят добрые люди не переходить на личности, когда сталкиваюсь лживыми заявлениями собеседников, но Вы тоже поймите, что возводя ложь на оппонента, Вы провоцируете его на то, что он Вас назовет лжецом и подлецом. Или Вы думаете, что находясь, т.с., на своей территории, можете лгать на христиан свободно, будучи уверенным, что в случае адекватного ответа, собеседника репрессируют админы за "хамство" и обзовут "свиньею"? Меня отсюда вообще можно прибрать, от этого я ничего не потеряю. Но лжецом Вы не перестанете быть, т.к. это не зависит от моего тут присутствия. Вбейте уже себе в голову, что эпоха "православного" мракобесия прошла, когда древние православные народы вашими духовными предками назывались лживо "монофизитами". Сейчас все уже знают, что никакого монофизитства нет, и что только упертые ключари продолжают крутить эту заезженную пластинку. Не позорьтесь. Вы же все таки нормальный человек. Это я знаю. Хотя и любите троллить.
так как отрицаете диофизитство, то есть Православие.
Диофизитство, в его подлинном виде - это несторианство. Сколько бы ВЫ не говорили на черное - белое, оно белым не станет. Или ВЫ хотите быть несторианином? Тогда так и назовитесь. А Православие не диофизитство. Православие не отрицает исповедания Отцов - Миа физис. Миа физис - это две природы в одном, но не сами по себе. что есть дио физис. Дио физис и моно физис - две еретические крайности, что подтверждено даже вашим Пятым собором. Не загоняйте сами себя под свои же анафемы. Зачем Вам это?
Все дохалкидонские Святые Отцы были диофизитами и по поводу этого факта я открывал тему на кураевском форуме, приведя свидетельства из трудов Отцов, в которых чётко присутствует Исповедание двух природ в Сыне Божием.
На той же кураевке Вам сотню раз на этот Ваш "аргумент" отвечали, что Отцы-дохалкидонцы не могли быть диофизитами, т.к. диофизиство - это непременно отрицание доктрины Миа физис. А они этого не отрицали. Вот когда покажите хоть один пример того. как некий дохалкидонский Отец отвергал Миа физис, вот тогда и будете делать из него диофизита. А до этого не сильно распространяйтесь о своих "свидетельствах". Видите ли он цитировал Отцов говоривших о двух природах. Эка невидаль. Почитайте то что пишу я, и там тоже наберете кучу цитат, гди и я говорю о двух природах Христа. Но от этого диофизитом не становлюсь. И не становлюсь именно потому, что как православнй не отвергаю святоотеческую миа физис.
Диофизиты - это православные, а несториане исповедуют двуипостасность. Надеюсь разницу вы понимаете ?
Значит, по Вашей логике, несториане исповедуя двуипостасность не исповедуют диофизитства? А сколько природ они исповедуют? Одну? Три? Или вообще ни одной? ))))
Если мы начнем эти вопросы обсуждать серьезно, без тупого троллизма и попугайничества, когда одни и те же словесные штампы суют утомляя собеседника и беря его на измор, то я Вам легко покажу, что в вопросе количества природ и ипостасей, вы ничем не отличаетесь от несториан. Если посмотрите чуть выше по теме, то увидите мое сообщение, где я подробно показал, как в халкидонизме была решена проблема неисповедания двух ипостасей при двух природах. Вы, перетусовав терминологию, сейчас исповедуете две природы и одно лицо (без промежуточного понятия, как это есть у кирилловцев и несториан). Проще говоря, халкидониты просто удалили то понятие, которым до Халкидона обозначалась ипостась и сделали это слово вторым обозначением лица. Но этим вы не отличаетесь от несториан. И они исповедуют две природы и одно лицо. Только они еще и говорят о третьем, промежуточном понятии - ипостаси. Но потребуй от вас вернуть это промежуточное понятие и назови его ипостасью, то окажется, что ипостаси у вас две. На самом же деле, то, что обозначалось у несториан ипостасью, у вас после перетурбации терминологии стало называться природой. Большая часть ваших выкладок про две природы - это то, что у несториан было про две ипостаси.
Резюмируя. Если на минуточку забыть о словах, то рассматривая саму суть понятия о котором речь, то как раз и окажется, что и вы двуипостасники в дохалкидонском смысле. Халкидониты просто поменяли слово ипостась на природу (предмет именования остался, а имя поменялось), при этом для исключения противоречий смешав еще и понятия природа и сущность, а само высвобожденное таким образом слово ипостась отнесли к лицу, сделав их синонимами (чего до Халкидона не было). Хотите в отдельной новой теме проведем эксперимент - предадим забвению всю эту греческую терминологию, и просто каждому понятию, с его четким определением смысла, дадим кодовые названия, на, например "А", "Б" и т.д... И Вы увидите, что у вас окажется абсолютное совпадение позиций с несторианами.
А что Халкидониты, пытающиеся найти свой "компромисс" между двумя доктринами? Вы удивитесь, но единого мнения у них НЕТ! Оно так и не сформировалось за 1500 лет.
Этими словами вы показываете, что не знаете как верят православные (халкидониты). В Православной Церкви очёнь чёткое Богословие
и естественно Одна Вера, а не две веры как вы пытаетсь ложно представить на разных форумах и в своём жж.
Дорогой наш Денис. О том, как халкидониты-криптонесториане на всех форумах Вас, за Ваше криптомиафизитство, мочат и забивают, не знает только человек сегодня впервые подключившийся к интернету. Везде и всегда, как только Вы начинаете утверждать свое криптомиафизитское мнение по поводу того что есть в Вашем понимании Православие, на Вас набрасывается свора карташевцев, и как правило побеждает, потому что их всегда больше! Раньше хоть немного Азамат помогал, как почитатель криптомиафизита Лурье, но сейчас и он Вам не помощник. При том, чтоя в этом вашем "внутриправославном" споре целиком на Вашей стороне и считаю, что подлинное учение РПЦ именно криптомиафизитское, тем не менее, факт тот, что в РПЦ сильнее партия криптонесториан!
Спросите нашего Дениса В.С., и он подпишется под версией миафизитов.
Как все дохалкидонские и послехалкидонские Святые Отцы я исповедую диофизитство, то есть Православие.
Согласитесь, что Вы не просто тут повторяетесь, что совершенно неуместно в разговоре умных людей, но и высказались не по сути поставленного вопроса. Я знаю, из Ваших же многочисленных постов, что ВЫ целиком и полностью на стороне миафизитского понимания воплощения и обожения. ВЫ всегда везде выступаете против криптонесторианских теорий о зависимости Христа от природы. Или Вы уже поменяли мнение и теперь молитесь на икону Карташева с Посновым, как "столпов Православия"? )))
Послушайте кого-нибудь другого, и окажется, что русско-православные обязаны веровать в несторианскую теорию о прославлении Плоти и обожении только по Воскресению. Т.е. в русском Православии существует две взаимно отвергаемых партии - криптонесториан и криптомиафизитов.
Ложь. Русская Поместная Церковь не имеет никакого собственного богословия, но исповедует Одну общую Веру с Православной Кафролической Верой.
Вы поступаете лукаво, пытаясь за Веру Православной Цекрви выдать ложные мнения людей, не изучаших Вероучение ПЦ. Но Вера Православной Церкви описана Отцами и Соборами.
Уважаемый, про эту "ложь" Вы не мне рассказывайте. Рассказывайте тем, кого считаете соверующими, но которые со своими "ложными мнениями" Вас по всем форумам гоняют как еретика. Наверное, если бы не наша поддержка, Вас бы криптонесториане давно съели бы. Поэтому, не нужно пустых слов. Мы все видим.
Что происходит в других поместных "византийских" Церквях я не в курсе, но судя по комментариям независимых исследователей, греческая вера (если не считать маргиналов) отошла от радикального халкидонизма и по своей сути аналогична миафизитской.
Вы разве не знаете, что Все Православные Поместные Церкви имеют Одну и Ту же Веру, а потому и Евхаристическое общение ?
Да, да. Конечно. Раньше в таком общении были всегда и все партии внутри одной Византийской Церкви. Одни то говорили, другие это... обзывались друг на друга еретиками, плевались друг в друга жеванной бумагой, тем не менее, вполне были одной Церковью и естественно были едины в Таинствах. Будь сейчас Византийская империя (а не современная Россия), то эти две христологические партии начали бы друг против друга собирать "Вселенские соборы" и клеймить... Т.ч.... не нужно тут нам свои эмоции изливать. Мы все прекрасно видим и понимаем.
А вот латинская так и осталась после Халкидона пронесторианской. Католики на дух не принимают обожения в Воплощении, и учат о прославлении только после Воскресения, как будто бы и не было соединения двух природ, но они остались отдельными.
Вы читали труды свт. Льва Великого, свт. Григория Двоеслова ? Они исповедовали обожение человеческой природы Бога Слова в самый момент Его Вочеловечения.
Да, да. Конечно. Расскажите это католикам. Мало они Вас гоняют за Ваше криптомиафизитство. )))))