Евгений
|
|
« Ответ #45 : 15 Апрель 2009, 08:34:21 » |
|
я не знаю ответов на эти вопросы
|
|
|
|
|
|
|
Romeo
|
|
« Ответ #46 : 15 Апрель 2009, 10:32:21 » |
|
пока из всех версий только Ваше,Евгений,положительное учение о символах (динамической форме) убедительно.
но о.Никанор наверное ещё не знакомился с этим. Знакомился, т.к. я лично давал ему ссылку, а он обещал посмотреть, заметив при этом, что Евгений - его взаимный френд. P.S. Очень интересно было бы узнать хоть некоторые аспекты вашей "интересной переписки"!!!
|
|
|
|
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема ( Гал. 1 : 8 )
|
|
|
Romeo
|
|
« Ответ #47 : 15 Апрель 2009, 10:41:36 » |
|
так что все эти чины я не понимаю.
если крещён в еретическом сообществе,значит надо крестить при переходе в Православие.
это норма.
а при втором и третьем чине как может совершиться Крещение,если ни Миропомазание,ни Евхаристия Крещения не заменяют? Я пока думаю, что при ПРАВОЙ вере в таинство и самой форме совершения еретическое священнодействие является тем образом (символом), кот. наполняется СПАСИТЕЛЬНЫМ (а не только выводящим) содержанием при переходе в Истинную Церковь... P.S. Хотя только что прочитал "со стороны" то, что написал - всёравно как-то криво звучит....
|
|
|
|
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема ( Гал. 1 : 8 )
|
|
|
azamat
|
|
« Ответ #48 : 15 Апрель 2009, 14:13:48 » |
|
P.S. Очень интересно было бы узнать хоть некоторые аспекты вашей "интересной переписки"!!! http://fr-hamlet.livejournal.com/42280.html?thread=2137128#t2137128
|
|
|
|
Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
|
|
|
Кирилл Кострыкин
|
|
« Ответ #49 : 15 Апрель 2009, 14:38:46 » |
|
Так же как очевидна неправославность суждения "Бога нет" (не в смысле Ареопагита, а вообще нет), хотя его никто не анафематствовал.
Дмитрий, но ведь атеизм анафематствуется в чине Православия в Неделю Торжества Православия ("Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает - анафема")
|
|
|
|
"Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как блуднице разглагольствовать о целомудрии" (Преподобный Исаак Сирин).
|
|
|
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #50 : 15 Апрель 2009, 22:25:21 » |
|
Да, не совсем удачный пример. Я имел в виду, что вот если есть некий анафематизм, провозглашенный Церковью, и есть некий архиерей, который его отрицает и, соответственно патриарх, позицию которого этот архиерей выражает (я говорю совершенно абстрактно, без примеров , то необязательно искать анафематизм на тех, кто отрицает имеющийся анафематизм ), достаточно самого того факта, что такой-то архиерей публично ставит позицию Церкви ни во что.
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий
|
|
« Ответ #51 : 16 Апрель 2009, 00:00:41 » |
|
А я думал - у меня дела плохи... Надеюсь - Вы верно определитесь, Ioann22. Бог не оставит!
|
|
|
|
Трезвая самооценка - первый шаг к светлому будущему.
|
|
|
azamat
|
|
« Ответ #52 : 16 Апрель 2009, 00:36:43 » |
|
А я думал - у меня дела плохи... Надеюсь - Вы верно определитесь, Ioann22. Бог не оставит! я молюсь о том,чтобы Господь как-то меня убедил и дал понять где на самом деле Его Церковь.
|
|
|
|
Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
|
|
|
azamat
|
|
« Ответ #53 : 16 Апрель 2009, 00:37:57 » |
|
А я думал - у меня дела плохи... если РПЦ Церковью не является,то дела действительно у очень многих плохи.
|
|
|
|
|
|
|
azamat
|
|
« Ответ #54 : 16 Апрель 2009, 00:46:52 » |
|
так что все эти чины я не понимаю.
если крещён в еретическом сообществе,значит надо крестить при переходе в Православие.
это норма.
а при втором и третьем чине как может совершиться Крещение,если ни Миропомазание,ни Евхаристия Крещения не заменяют? Я пока думаю, что при ПРАВОЙ вере в таинство и самой форме совершения еретическое священнодействие является тем образом (символом), кот. наполняется СПАСИТЕЛЬНЫМ (а не только выводящим) содержанием при переходе в Истинную Церковь... P.S. Хотя только что прочитал "со стороны" то, что написал - всёравно как-то криво звучит.... тогда возникает ещё один вопрос: а зачем париться с формами? ведь можно взять и сразу пустить покаявшихся язычников к Евхаристии. они таким образом автоматически и крестятся,и миропомажутся,станут иереями или архиереями,окажутся в браке и елеопомазаны. допустим РПЦ-не Церковь. я нахожу истинную Церковь РПАЦ или РИПЦ. они принимают меня через покаяние и сразу причащают. таким образом я тут же оказываюсь и крещёным,и миропомазаным (почему-то не иерем и не архиереем). если Евхаристия способна восполнить все остальные таинства,то надо сделать их необязательными,факультативными. тогда можно оставить только Евхаристию,в которой можно будет получить содержание всех таинств разом. why not? )
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #55 : 16 Апрель 2009, 00:58:26 » |
|
*ведь можно взять и сразу пустить покаявшихся язычников к Евхаристии. -------- не очень понял мысль. Над язычниками ведь не была произведена форма крещения или миропомазания (в то время как над еретиками была..)
|
|
|
|
|
|
|
azamat
|
|
« Ответ #56 : 16 Апрель 2009, 01:10:09 » |
|
*ведь можно взять и сразу пустить покаявшихся язычников к Евхаристии. -------- не очень понял мысль. Над язычниками ведь не была произведена форма крещения или миропомазания (в то время как над еретиками была..)
форма на то и форма,что м.б.ненужной,если есть то самое содержание ради чего форма.
|
|
|
|
|
|
|
Евгений
|
|
« Ответ #57 : 16 Апрель 2009, 01:20:58 » |
|
Я понимаю, что это прозвучит не убедительно, но для меня пока очевидно, что если РПЦ (по известным причинам) и подпала "под выключатель", то он еще до конца не сработал, -- очевидно из разного рода соображений (в том числе, канонических). То есть в РПЦ еще можно спасаться, но для этого надо обязательно (ну почти как для Ветхозаветной Церкви) "превышать меру" данного сообщества (впрочем, это нужно было делать всегда). Что означает, в частности, что необходимо самому самым точным образом исповедовать православную веру и обличать любые формы проявления неправославия, невзирая на человекоугодников.
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #58 : 16 Апрель 2009, 01:21:45 » |
|
насколько я понимаю, предполагается, что содержание таинств крещения и миропомазания восполняется при Евхаристии, но возможно это только в том случае, если имела место соответствующая форма, которая только и может наполниться содержанием (форма и содержание - неразделимы). Так что фразу все-равно не понял)
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #59 : 16 Апрель 2009, 01:33:54 » |
|
если РПЦ (по известным причинам) и подпала "под выключатель", то он еще до конца не сработал
Евгений, а Вы могли бы пояснить, по каким факторам Вы определяете, сработал ли уже выключатель или еще нет?
|
|
|
|
|
|
|
|