consensus patrum
24 Июнь 2025, 18:11:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
Автор Тема: Вопрос о партесном пении и академическлй живописи  (Прочитано 37410 раз)
Кирилл Кострыкин
Ветеран

Пока я дышу, я надеюсь

« Ответ #15 : 23 Март 2009, 12:57:48 »

Вот, например, Агни Парфене почему-то никто не догадался испортить партесом (слава Богу!), так и поют это песнопение по-византийски.
А чего стоит хотя бы "Кирие элейсон" во время ектении! Так хотелось бы, чтобы у нас тоже пели это по-гречески, или так уж и быть, по-славянски, но с византийской мелодией!

"Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как блуднице разглагольствовать о целомудрии" (Преподобный Исаак Сирин).
azamat
Ветеран

« Ответ #16 : 23 Март 2009, 15:46:55 »

Вам тогда надо менять юрисдикцию и место жительство Улыбающийся

не знаю как в Питере,но в Москве есть собор при монастыре и музее Андрею Рублёву (м.Марксистская),где регентует некий Кутузов,
у которого только строгий одноголосный "знаменный роспев" и который не признают ни исон,ни прочие "роспевы".

я ездил туда.
"ощущения" довольно духовные.
и молишься по-настоящему,с погружением в слова, без воображений,представлений,разгорячения крови,эмоций...

ещё есть александрийское подворье (м.Китай-город), где поют исоном консерваторские и гнесинские ребята.
там у меня хороший знакомый поёт.

короче,в Питере я бы посещал единоверческий храм.

но старообрядцы поют только "знаменный роспев", а Вы,как я понял,тоже любите исон.

если не любите знаменный,тогда молитесь вопреки партесному пению,как это приходится делать профессиональным музыкантам,которые по горло сыты музыкой и которые хотят молиться,а не ещё что-нибудь слушать.
« Последнее редактирование: 23 Март 2009, 15:52:37 от Ioann22 » Записан

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
Кирилл Кострыкин
Ветеран

Пока я дышу, я надеюсь

« Ответ #17 : 23 Март 2009, 16:30:52 »

Азамат, на самом деле, я посещаю этот храм только потому, что у нас в округе больше нет храмов, где были бы нормальные проповеди с разбором евангельских и апостольских чтений, читаемых за литургией.
Только ради этого одного приходиться мириться с музыкальным и живописным "оформлением" храма. Улыбающийся
Дома у меня только канонические иконы (ну, за исключением тех, которые мне были подарены! Улыбающийся ), и много дисков с византийскими песнопениями.

А так, я бы действительно не против был пожить где-нибудь на греческих островах в Эгейском море. Улыбающийся

"Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как блуднице разглагольствовать о целомудрии" (Преподобный Исаак Сирин).
Кирилл Кострыкин
Ветеран

Пока я дышу, я надеюсь

« Ответ #18 : 23 Март 2009, 16:32:51 »

Честно скажу, из знаменного люблю не все исполнения, иногда бывает слишком мрачновато.

azamat
Ветеран

« Ответ #19 : 23 Март 2009, 16:36:14 »

как Вам Дивна Любоевич?

http://ioann22.livejournal.com/22108.html

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
Кирилл Кострыкин
Ветеран

Пока я дышу, я надеюсь

« Ответ #20 : 23 Март 2009, 16:53:53 »

Ее очень люблю, постоянно слушаю.

Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #21 : 23 Март 2009, 18:38:27 »

Отрывок из Акафиста Богородице "Невесто неневестная" - http://files.mail.ru/Y6HBKP

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (от Матфея 7:12).
Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #22 : 23 Март 2009, 18:56:39 »

Тропарь Рождеству - http://files.mail.ru/4CLK06

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (от Матфея 7:12).
Кирилл Кострыкин
Ветеран

Пока я дышу, я надеюсь

« Ответ #23 : 23 Март 2009, 23:24:20 »

Вообще, что касается Дивны Любоевич, то хорошо, что есть такие люди как она. Зачастую византийские песнопения в исполнении монашеских хоров тяжело воспринимаются светскими людьми, далекими от Церкви ( я на работу приносил, давал послушать одной сотруднице, и она сказала: "Вы знаете, Кирилл, видимо, я еще до этого не доросла"). А в исполнении Дивны Любоевич и студии "Мелоди" они легче воспринимаются ухом обычного человека.
Есть исполнители, которых нужно слушать ТОЛЬКО  в стенах храма - на дисках совершенно не то ощущение, например, детско-юношеский хор св. Иоанна Дамаскина из собора Владимирской Божией Матери у нас в Петербурге.

А еще мне очень нравятся валаамские песнопения - в них чувствуется что-то даже от грегорианского хорала, по крайней мере, это мои личные ощущения.

bar-ieremias
Старожил

« Ответ #24 : 24 Март 2009, 07:13:53 »

Послушайте эти песнопения на латыни ( http://orthodox-de.mylivepage.ru/file/897_Ensemble_Organum_dir._Marcel_Peres_Le_Jeu_des_p%C3%A8lerins_d%27Emma%C3%BCs_%2811.12.2006_12-43-03%29 ). Нашел на страничке одного из пользователей mylivepage.ru. Интересно ваше мнение.

Есть исполнители, которых нужно слушать ТОЛЬКО  в стенах храма - на дисках совершенно не то ощущение, например, детско-юношеский хор св. Иоанна Дамаскина из собора Владимирской Божией Матери у нас в Петербурге.

Я не слышал их в живую в храме ( далеко живу ), но в плеере этот хор звучит уж больно пискляво Улыбающийся
Мне нравится праздничный хор мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса ( г. Екатеринбург ). Уже более года не стираю их записи, слушаю Улыбающийся
« Последнее редактирование: 24 Март 2009, 07:19:16 от bar-ieremias » Записан
Кирилл Кострыкин
Ветеран

Пока я дышу, я надеюсь

« Ответ #25 : 24 Март 2009, 14:42:14 »

Я не слышал их в живую в храме ( далеко живу ), но в плеере этот хор звучит уж больно пискляво Улыбающийся
Раньше на Рождество и Пасху они пели в  соборе Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне под Петербургом. И была полная симфония искусств - византийский распев превосходно сочетался с росписями храма в византийском стиле. Потом они почему-то перестали там петь, что произошло - я не знаю, может отношения с настоятелем испортились или что-то еще, но теперь там поет совершенно жуткий, какой-то самопальный хор, который постоянно срывается и фальшивит. Грустный

Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #26 : 25 Март 2009, 12:27:19 »

Послушайте эти песнопения на латыни ... Интересно ваше мнение.

Можно откровенно? Нудновато... сорри.

Мне нравится праздничный хор мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса ( г. Екатеринбург ). Уже более года не стираю их записи, слушаю Улыбающийся

А вот это слышал и тоже понравилось.

Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #27 : 25 Март 2009, 12:33:16 »

Великопостное песнопение:    "Господи Сил, с нами Буди" -   http://files.mail.ru/LRVZ88

Паслом 50-й (изложение о. Матфея (Мормыля)) -
 http://files.mail.ru/C7VXDZ

azamat
Ветеран

« Ответ #28 : 26 Март 2009, 07:06:12 »

недавно узнал,что в Питере знаменное пение постоянно поётся и в Оптином подворье,и на Валаамском подворье.

со слов одного знаменщика:

"на Оптином подворье на службе полная эклектика - знаменем поют тропари-стихиры (как правило, напевкой, редко по топоровым сборникам) и ектении, а неизменяемые песнопения партесят. Валаамское подворье- там раньше много т.н. "валаамского распева" было, пения какого-то украинского происхождения. Ну, и исон их любимый..."
« Последнее редактирование: 26 Март 2009, 07:08:07 от Ioann22 » Записан

Кирилл Кострыкин
Ветеран

Пока я дышу, я надеюсь

« Ответ #29 : 26 Март 2009, 15:40:01 »

Валаамское подворье я знаю, у меня универ находился недалеко, поэтому я когда учился, частенько там бывал.

Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  

Перейти в: