consensus patrum
24 Июнь 2025, 00:53:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5
  Печать  
Автор Тема: Новый приходской устав МП: тираническая власть архиерея  (Прочитано 59524 раз)
Пётр
Новичок
*

« Ответ #30 : 07 Сентябрь 2010, 17:33:13 »

Уния станет возможна при полном кризисе латинства, когда они откажутся от самых одиозных решений своих соборов и сами попросятся обратно в лоно мирового Православия. Иная уния невозможна, такие попытки были, и ничем хорошим они не закончились. Ни один разумный человек не согласиться на унию при верховенстве в ней латинян. Патриарх мудр и на это не пойдет никогда, даже если предположить, что он этого жаждет всей душой. Впрочем,  Вы плохо понимаете мотивации и Варфоломея и Кирилла, но при этом делаете какие-то осуждающие(!) выводы. Это и недальновидно и не очень по христиански. В конце концов, объясните, в чем вы видите катастрофу?
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #31 : 07 Сентябрь 2010, 17:36:12 »

Нет, ну это хохма какая-то...

Вам предупреждение: если будете вести дискуссию такими "хохмаческими" методами, получите бан. Есть аргументы, приводите их. А хохмы поищите в других местах
Пётр
Новичок
*

« Ответ #32 : 07 Сентябрь 2010, 17:41:36 »

Нет, ну это хохма какая-то...

Вам предупреждение: если будете вести дискуссию такими "хохмаческими" методами, получите бан. Есть аргументы, приводите их. А хохмы поищите в других местах

Если бы я написал только это... По существу: считаю заявленную в теме позицию скрытым конгрегационализмом. Не знаю, кто поднимает подобные волны, но эта идеологическая работа явно направленная против иерархии Церкви. Пока здравых аргументов я здесь не увидел, а только осуждение в иерархов в грубой форме.
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #33 : 07 Сентябрь 2010, 17:50:03 »

Так Вы, Петр, вообще никаких аргументов пока не привели - ни здравых, ни не здравых, - а только эмоционально прореагировали и поделились своими подозрениями о чьей-то подрывной идеологической работе.
Пётр
Новичок
*

« Ответ #34 : 07 Сентябрь 2010, 18:47:07 »

Так Вы, Петр, вообще никаких аргументов пока не привели - ни здравых, ни не здравых, - а только эмоционально прореагировали и поделились своими подозрениями о чьей-то подрывной идеологической работе.

Так тему не я создал. Не я выдвигал тезис. Доказывать что-либо нужно создателю темы, а не мне. Укажите конкретные катастрофические последствия, конкретные отступления от православной морали, конкретные пути выхода из проблемной(?) ситуации, да, сделать это нужно,конечно, безэмоционально, без осуждения. Я лично пока что уверен в Кирилле, хотя он может быть, как и всякий человек, неидеален. Но я рад тому, что он гораздо более деятелен, по сравнению, например, с покойным патриархом Алексием II. Всеправославный собор вообще гениальное начинание. Да, пора иерархам начать мыслить в геополитических масштабах! Это вполне соответствует их высокому положению. Великая схизма как раз оттого и случилась, что в течении многих десятков лет иерархи не думали о геополитическом компоненте Христианства.
Сэр Дэйв
Новичок
*

« Ответ #35 : 07 Сентябрь 2010, 20:09:36 »

Интересно, что администратор (глава форума) начал эту тему против усиления власти иерархов РПЦ, однако сама же администрация форума достаточно некрасиво пытается заткнуть всех, кто хоть немного попытался не согласится с их позицией, проявляя пример своей власти.
Власть действительно везде одинакова Улыбающийся

Ну да ладно.

Я сам из Нижнего Новгорода, и наш архиепископ Георгий (Данилов) "пахан", который просто "доит" вот уже несколько лет епархию. Попы стонут, но ничего сделать не могут. Он требует "бабла" с приходов все больше и больше. И ему это удавалось и при предыдущем Уставе, потому что самодурству ничто не помеха.

Сам Устав по большому счету мало значит. Как говорится "все решают кадры". Тут выше отец написал, что будет только рад, что конкретно в его епархии власть архиерея усилится - значит действительно, для хороших архиереев этот Устав в плюс пойдет и будет помощью для них в их благих делах. Бандюганам же с панагиями никакой Устав не помеха и не опора. Потому что их опора - Мамона.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2010, 20:20:25 от Сэр Дэйв » Записан
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #36 : 07 Сентябрь 2010, 20:23:06 »

Вам, Сэр Дейв, предупреждение за нарушение правил форума (прежде чем писать сюда, ознакомьтесь с ними, пожалуйста) и развязный тон.
Наблюдатель
Пользователь
**

« Ответ #37 : 07 Сентябрь 2010, 20:48:15 »

По существу: считаю заявленную в теме позицию скрытым конгрегационализмом. Не знаю, кто поднимает подобные волны, но эта идеологическая работа явно направленная против иерархии Церкви. Пока здравых аргументов я здесь не увидел, а только осуждение в иерархов в грубой форме.

Значит, "скрытый конгрегационизм" в посыле создателя топика? А может это в действиях нашей иерархии - скрытый папизм? Улыбающийся
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2010, 20:51:18 от Наблюдатель » Записан
Artemiy1729
Новичок
*

« Ответ #38 : 07 Сентябрь 2010, 21:40:06 »

Для него люди только инструмент для реализации глобальных задач, материал для построения очередной всемирной утопии.

как и все реформаторы такого типа, он централизирует власть в своих руках, и будет использовать людей, как сочтет нужным, а оппонентов - сметет и раздавит, с помощью милиции, ФСБ, прокуратуры .

Он предаст и растопчет Святоотеческое Православие, ради Унии, ради осуществления своих глобальных замыслов.

вряд ли можно сказать, что он его предаст, ведь если посмотреть на его биографию, то он никогда и не служил Православию, так что и предавать ему нечего...

с патриархом Никоном я бы его не сравнивал, Никон, как бы не относиться к нему, был человеком верующим, а Кирилл, думаю, и веры не имеет. Чему мог научить его митрополит Никодим, который служил коммунистической системе, а не Христу? Ничему.

Кирилл - откровенный политик (даже, например, его выступления можно почитать, они наполнены лексиконом политика, а не епископа - эффективный менеджер, что тут говорить)

Невозможно серьезно обсуждать какие-то его высказывания - можно найти примеры, когда он сам себе противоречит в догматических вопросах - это и позволяет его апологетам защищать его "православность". На деле же это означает, что никаких убеждений вероисповедных у него нет, говорит он то, что надо в данный момент. Поскольку есть люди, которых волнует тема экуменизма, и этими людьми надо управлять, то он может что-нибудь сказать вполне православное по букве, невзирая на то, что недавно он говорил другое.

То же и с другими представителями официального христианства - можно найти слова Варфоломея о том, что католикам для соединения надо отказаться от того-то и того-то (надо же что-то сказать, чтобы Афон успокоился), и тот же Варфоломей говорит о том, что все человечество должно идти к единению и те, кто этому противостоят, это люди *нехорошие*...

Надо отдавать себе отчет, что мы имеем дело с невиданным в истории - то, что сегодня считается и называется Христианством имеет мало общего с тем, что понималось под Христианством еще каких-то 100 лет назад. Это верно независимо от конфессий. Католицизм после 2 ватиканского собора с кощунственным сборищем в Ассизи, экуменическое православие со всевозможными Афинагорами, Никодимами, Зизиуласами во святых отцах, педерастическое англиканство - это уже Антихристианство в готовом виде. От Христианства осталась только форма (хотя какой-нибудь богослужебной реформой и ее добьют, как это сделали в католицизме с латинской мессой), даже нравственное содержание уходит постепенно, не говоря уже о какой-то догматике. Никаких еретиков-экуменистов нет, есть люди без убеждений, без принципов, без всякой веры - отступники.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2010, 21:42:06 от Artemiy1729 » Записан
Пётр
Новичок
*

« Ответ #39 : 07 Сентябрь 2010, 22:56:49 »

По существу: считаю заявленную в теме позицию скрытым конгрегационализмом. Не знаю, кто поднимает подобные волны, но эта идеологическая работа явно направленная против иерархии Церкви. Пока здравых аргументов я здесь не увидел, а только осуждение в иерархов в грубой форме.

Значит, "скрытый конгрегационизм" в посыле создателя топика? А может это в действиях нашей иерархии - скрытый папизм? Улыбающийся

Это вполне нормально. Только бы не в стиле Ватикана, но такого, думаю, не будет. Повторюсь, Патриарх обязан быть политиком! Он обязан быть хорошим дипломатом! Замечу, патриарх может быть и всецело молитвенником и исключительно им. Только тогда вот этот же самый "мелкий бес", который сейчас искушает некоторых из нас хулить священноначалие, будет искушать хулить такого патриарха наоборот - как бы за немощь, точно также, как сейчас Кирилла злословят за его прозорливость, дальновидность и волю - за все то, что дано ему Господом. В таком активном, безосновательном, бездоказательном нападении на нашу Церковь я вижу только дьявольский искус, и буду так считать, пока не будет каких-либо вразумительных доводов. Эти нападки служат для меня лишь доказательством правоты Церкви. Не любовь и не поиск истины в основе этих нападок!
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #40 : 07 Сентябрь 2010, 23:15:27 »

В таком активном, безосновательном, бездоказательном нападении на нашу Церковь я вижу только дьявольский искус, и буду так считать, пока не будет каких-либо вразумительных доводов. Эти нападки служат для меня лишь доказательством правоты Церкви. Не любовь и не поиск истины в основе этих нападок!

значит, так: Вы либо прекращаете свою болтливо-сентиментальную демагогию и начинаете говорить что-то по делу,а не лозунгами - либо отправляетесь в бан. Я ясно выразился?

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Наблюдатель
Пользователь
**

« Ответ #41 : 07 Сентябрь 2010, 23:27:16 »

Это вполне нормально. Только бы не в стиле Ватикана, но такого, думаю, не будет. Повторюсь, Патриарх обязан быть политиком! Он обязан быть хорошим дипломатом!

По-моему, здесь никто и не отрицает, что патриарх должен быть политиком и дипломатом. Речь идет о другом.

В таком активном, безосновательном, бездоказательном нападении на нашу Церковь я вижу только дьявольский искус, и буду так считать, пока не будет каких-либо вразумительных доводов.

Кажется автор темы привел доводы, ссылаясь на наследие Поместного Собора 1917-18 гг...
Я не очень понимаю - Вы считаете Устав, принятый отцами Поместного Собора 1917-18 гг., который предусматривал широкое и реальное участие мирян в управлении делами Церкви на приходском, епархиальном и поместном уровне, и четкую систему сдержек и противовесов между различными стркутурами и органами Церкви - проявлением протестантизма, а отступления от него в сторону сосредоточения власти в одних руках и фактическое (да и можно сказать  - и юридическое, если считать типовой устав с его нарушениями Устава РПЦ и гражданских законов -  "юридическим" документом) исключение мирян из управления делами не то чтобы Церкви, но даже и своего прихода - следованием святоотеческой традиции? По-Вашему, наследие отцов Собора 17-18гг стоит выбросить за борт церковной истории?
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2010, 23:31:03 от Наблюдатель » Записан
Пётр
Новичок
*

« Ответ #42 : 07 Сентябрь 2010, 23:40:21 »

В таком активном, безосновательном, бездоказательном нападении на нашу Церковь я вижу только дьявольский искус, и буду так считать, пока не будет каких-либо вразумительных доводов. Эти нападки служат для меня лишь доказательством правоты Церкви. Не любовь и не поиск истины в основе этих нападок!

значит, так: Вы либо прекращаете свою болтливо-сентиментальную демагогию и начинаете говорить что-то по делу,а не лозунгами - либо отправляетесь в бан. Я ясно выразился?

Простите. Не гневайтесь только) Мне пришло на почту сообщение о данной теме. Я заинтересовался, участвую в меру своих сил и познаний.
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #43 : 07 Сентябрь 2010, 23:43:52 »

пожалуйста, участвуйте, но без наездов и обвинений участников форума в "дьявольских нападениях" и идеологических диверсиях. На нашем форуме этого не принято. Если я Вас пригласил к себе - это еще не значит, что я позволю поливать себя грязью у меня в гостях.

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #44 : 08 Сентябрь 2010, 08:03:50 »

Патриарх мудр...

Улыбающийся чтобы не оффтопить
http://www.consensuspatrum.ru/index.php?topic=397.msg14907#msg14907

Страниц: 1 2 [3] 4 5
  Печать  

Перейти в: