Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #15 : 04 Июль 2009, 21:04:06 » |
|
св. Максим Исповедник только и делал, что толковал Кирилла в полемике с мнофизитами, представляя иное понимание и толкование формулы "единая природа Бога Слова воплощенная", нежели то, что было у монофизитов, постоянно опровергая монофизитскую интерпретацию христологии Кирилла своей православно Вы считаете свт Кирилла монофизитом ?? Начитались Карташёва с Болотовым ?? Сразу видно, что святого Кирилла вы не читали. Во-первых, Денис В. С., прошу оставить Ваш хамский тон за пределами форума. Еще один хамский выпад - и Вы будете отправлены в бан на два месяца.Во-вторых, где Вы увидели в моих словах утверждение, что Кирилл является монофизитом? я говорил о двух возможных интерпретациях кирилловой формулы - 1монофизитской и 2православной (Максима), которая опровергает монофизитскую, а не о том, что формула Кирилла - монофизитская. Советую Вам на будущее внимательнее читать собеседника и быть осторожнее в выражениях и в обвинениях. ЗЫ святого Кирилла я читал.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июль 2009, 21:06:59 от Андрей Белоус »
|
|
Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
|
|
|
azamat
|
|
« Ответ #16 : 05 Июль 2009, 01:09:54 » |
|
У нас против миафизитов ходят распространённые штампы, благодаря тем же Карташёву и Болотову, серьёзных исследований по миафизитству нет, а они в плане богословия ближе к нам чем католики. почему нет серьёзных исследований? у Лурье полно их. в плане богословия они такие же еретики,как и католики,как и несториане,как и ариане... ни один миафизит христианином не является хотя бы просто потому,что даже не крещён. а по факту ереси,к тому же,находится под тяжёлой анафемой Церкви не только как язычник,но и как соблазнитель для чад Церкви. т.е.гораздо лучше миафизиту оказаться в море с камнем на шее,нежели затем попасть в геенну за ересь и за соблазн. у современного миафизита совсем другая религия и другой бог. я не верю в их "Троицу",потому что она у них субординационная. я не верю в их "Христа",потому что он не единоприроден Отцу и нам,потому что у него одна воля и энергия. если и происходят у них чудеса,изгнания бесов,то только благодаря силе Имени Иисуса,которая действует и у язычников,у магов... с т.зр. логосов,миафизиты не имеют боготворящей благодати,а имеют лишь промышляющую и призывающую благодать,как и все язычники. поэтому с т.зр. нетварных логосов нет разницы кто ближе к Православию,а кто дальше.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июль 2009, 01:43:50 от Ioann22 »
|
|
Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
|
|
|
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #17 : 05 Июль 2009, 01:18:56 » |
|
У Лурье кстати есть оч. большая статья 1999-го г., посвященная монофизитским движениям, там гораздо больше мат-ла, чем в ИВФ. И даже эта статья как ни странно на русском. Если что могу прислать.
|
|
|
|
|
|
|
Денис В.С.
|
|
« Ответ #18 : 05 Июль 2009, 11:05:51 » |
|
У Лурье кстати есть оч. большая статья 1999-го г., посвященная монофизитским движениям, там гораздо больше мат-ла, чем в ИВФ. И даже эта статья как ни странно на русском. Если что могу прислать. Давайте.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
РПЦ
|
|
« Ответ #19 : 06 Июль 2009, 18:56:49 » |
|
А опубликовать здесь ссылку не можете заодно, Дмитрий?
|
|
|
|
------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. [Еккл.1:10]
|
|
|
azamat
|
|
« Ответ #20 : 06 Июль 2009, 18:58:17 » |
|
http://hgr.narod.ru/recjulian.htmhttp://hgr.narod.ru/dami.htmи,конечно,обязательно следует прочесть "Историю византийской философии" Лурье. там много про всякие миафизитские течения и внутренние расколы.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Июль 2009, 19:03:15 от Ioann22 »
|
|
Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
|
|
|
Samuel McYan
|
|
« Ответ #21 : 12 Февраль 2013, 01:13:06 » |
|
Как-то угораздило меня почитать. Да простит уважаемое сообщество за не высокий слог, но плевался я очень долго. Врет как сивый мерин. И что интересно, ведь обычно люди врут ради какой-то выгоды. Но какая выгода обманывать самих себя? Ведь он врет не другим, чтоб что-то с этого поиметь, но именно себе, т.к. информация конфессиональная и рассчитана на внутреннее потребление. Никогда этого не понимал. там много про всякие миафизитские течения и внутренние расколы. Между прочим, интересная тема. Всегда всплывает, когда начинают "монофизитские" байки рассказывать. Видимо постоянное упоминание о разных течениях и расколах среди "монофизитов" халкидонитами, должно было бы показать внутреннюю нестабильность, слабость и поврежденность дохалкидонских Церквей. Естественно, все это подается под тем соусом, мол у них у самих Единое Вселенской Православие, что как раз признак иного рода - стабильность, сила, жизнеспособность. Но, честное слово, когда начинаешь смотреть и сравнивать, то сравнения совсем не в пользу халкидонизма оказывается. Те несколько древних мелких расколов и пара-тройка течений, что была среди нехалкидонитов, не идет ни в какое сравнение с расколами и разномастными течениями и группами порожденными внутри халкидонизма. Начиная с мега-раскола латинян с греками, а потом их собственные расколы, на западе всякие протестантизмы с сектами "евангельскими", на востоке тоже пруд пруди всякого разного, вплоть до российских сектантов дырников и сопунов, да вместе с Диомидами и Филаретами, создается список длиною в километр. А если взять и трезво посмотреть на проблему? Сколько сейчас существует расколов и прочих альтернативных юрисдикций и антипатриархов в ААЦ? Хоть один раскол можно назвать, чтоб часть верующих ходили в одну Церковь, а другие в ее самочинную копию? А в Копсткой Церкви такое есть7 А в Сирийской? В Эфиопской? Я такого не знаю. Но знаю около 8 (!) альтернативных юрисдикций РПЦ, и все со своими патриархами и митрополитами. Сколько разных почти канонических типа церквей в Украине? Сколько расколов в Элладе? В общем, не серьезный подход у "антимонофизитов". Никогда не нужно использовать "аргументы", когда у себя самого все очень плохо.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2013, 01:27:29 от C_Patrik »
|
|
Как и где отделить зерно Веры от шелухи людского словоблудия?
|
|
|
Любопытный
Пользователь
|
|
« Ответ #22 : 12 Февраль 2013, 13:43:54 » |
|
Как-то угораздило меня почитать. Да простит уважаемое сообщество за не высокий слог, но плевался я очень долго. Врет как сивый мерин. А в чем конкретно врет? Цитаты, содержащие ложь, можете привести и прокомментить?..
|
|
|
|
|
|
|
Samuel McYan
|
|
« Ответ #23 : 12 Февраль 2013, 17:36:25 » |
|
Как-то угораздило меня почитать. Да простит уважаемое сообщество за не высокий слог, но плевался я очень долго. Врет как сивый мерин. Скачайте всю книгу, и будет у вас одна сплошная цитата. А в чем конкретно врет? Цитаты, содержащие ложь, можете привести и прокомментить?..
|
|
|
|
|
|
|
Любопытный
Пользователь
|
|
« Ответ #24 : 13 Февраль 2013, 10:24:03 » |
|
Скачайте всю книгу, и будет у вас одна сплошная цитата. А в чем конкретно врет? Цитаты, содержащие ложь, можете привести и прокомментить?..
Книгу скачал и читаю.., но там ведь не только о миафизитстве написано.. не понимаю - при чем здесь вся книга? Если говорить о миафизитстве, то я вообще других источников о нем не читал.. Понимаю, что автор может по своему и неправильно интерпретировать, поэтому спросил вашего мнения как того, кто в этом вопросе лучше разбирается.. PS почему вы всегда так грубо и пренебрежительно отвечаете? это же форум, могли бы и ответить, а не говорить, что вся книга цитата..
|
|
|
|
|
|
|
Samuel McYan
|
|
« Ответ #25 : 13 Февраль 2013, 13:33:15 » |
|
Скачайте всю книгу, и будет у вас одна сплошная цитата. А в чем конкретно врет? Цитаты, содержащие ложь, можете привести и прокомментить?..
Книгу скачал и читаю.., но там ведь не только о миафизитстве написано.. не понимаю - при чем здесь вся книга? Если говорить о миафизитстве, то я вообще других источников о нем не читал.. Понимаю, что автор может по своему и неправильно интерпретировать, поэтому спросил вашего мнения как того, кто в этом вопросе лучше разбирается.. PS почему вы всегда так грубо и пренебрежительно отвечаете? это же форум, могли бы и ответить, а не говорить, что вся книга цитата.. Не принимайте близко к сердцу. У меня рефлекс на сочетание звукофф "Л У Р Ь Е". Провоцирует внутреннее отторжение, что может со стороны выглядеть как грубость. Что касается книги, то все, что касается дохалкидонитов, то сразу на помойку. А дальше остается делать вывод - если человек нагло врет по одному важному вопросу, то какова ценность всего остального в его книге?
|
|
|
|
|
|
|
|