consensus patrum
24 Июнь 2025, 14:08:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
Автор Тема: проблемы современного сектоведения и апологетики  (Прочитано 16769 раз)
Romeo
Ветеран

УПЦ МП

« Ответ #15 : 25 Май 2009, 23:15:13 »

P.S. Офф-топ: не понимаю, почему его сайт называется "православнаяч апологетика", если сайт строго по сектоведению, а апологетикой практически не пахнет...

а Вы не знали, Роман, что у нас в РПЦ под апологетикой зачастую и понимается как раз  сектоведчество, сектоборчество и сектодавчество? Смеющийся

(и это совсем не оффтоп, но чтобы было понятней, я тему переименую...)

Выложил несколько книг именно по православной апологетике: http://bere-roman.narod.ru/Apologetika.rar

Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема ( Гал. 1 : 8 )
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #16 : 25 Май 2009, 23:41:04 »

я знаю, что многие сектанты с интересом и уважением относятся к оо. Кураеву и Стеняеву, читают их книги. Но я ни разу не встречал  ни одного сектанта, который бы с уважением относился  к Дворкину.

Может потому, что Дворкин - сектоВЕД/ДАВ, а Кураев со Стеняевым - апологеты, при чём профессионалы своего дела?..  Подмигивающий (ну только если Кураев не лезет в догматику и не повторяет Осипова)

ну да, об этом и речь Улыбающийся

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Кирилл Кострыкин
Ветеран

Пока я дышу, я надеюсь

« Ответ #17 : 26 Май 2009, 21:55:14 »

Лично мне приходилось сталкиваться с В. Питановым в контакте, мы с ним переписывались на тему сект. На меня он произвел впечатление человека, знающего свое дело, причем такого правдолюбца, не терпящего никакой нечестности, лжи и несправедливости.

Что касается взаимоотношений Дворкина и Питанова и др.. сектоведов и сектоборцев, то по-моему это просто борьба за сферу влияния в умах людей, или за границы территории действия. На сайте дворкинского Центра по сектам и культам св. Иринея Лионского была опубликована клеветническая статья про о. Олега Стеняева "Заблудившийся миссионер".
А апологетика включает в себя и сектодавчество в том числе. Секты надо давить и уничтожать, я имею ввиду уничтожать словом сами еретические учения и организации, распространяющие эту духовную заразу. А людей из этих организаций надо лечить. Иначе они будут разносить заразу и дальше и заражать здоровых. Это как со свиным гриппом. Необходимы меры профилактики - для пока еще здоровых, и лечение - для больных. И это две стороны православной апологетики.

"Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как блуднице разглагольствовать о целомудрии" (Преподобный Исаак Сирин).
Василий Centurion
Гость
« Ответ #18 : 08 Октябрь 2009, 16:43:40 »

Не принимаю ни одну из 3-х сторон этого конфликта, только наблюдаю за происходящим со стороны.

+ 1000

Я также
Василий Centurion
Гость
« Ответ #19 : 08 Октябрь 2009, 16:52:49 »

Православный апологет обвиняет «сектоведа» Александра Дворкина в плагиате и призывает объявить ему бойкот

Известный православный апологет и исследователь сектантства Виталий Питанов обвиняет «сектоведа» Александра Дворкина в плагиате и призывает всех православных исследователей сект объявить ему бойкот, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

И Питанов, и Дворкин, и о.Олег Стеняев - прекрасные сектоведы.
Каждый из них делает свою нужную работу. Но каждый из них - по своему.

Виталий Питанов - настоящий подвижник, выполняет свою работу, не думая о том, что кто-то за это вознаградит его. Виталий - человек очень занятой, но, тем не менее, всегда находит время, чтобы ответить на мои вопросы в личке.

Недавно благодаря Дворкину учащиеся семинарии (которых нанятые кришнаитами коррумпированные чиновники пытались засудить)-
были освобождены от уголовного преследования.
Сотрудник Дворкина - юрист Александр Корелов, по прямому приказанию Дворкина квалифицированно защитил их в суде

http://www.pravostok.ru/ru/main_theme/?id=1142&theme=197
(здесь, в статье - не вся правда; всё обстояло гораздо хуже).

Ни одному из "обличителей" Дворкина - просто не по силам подобное.

ЗЫ. Считаю что данная тема - не вполне в формате форума. Считаю, не дело это - обсуждать на данном форуме "сектоведческие" темы. Но модераторам конечно виднее   Улыбающийся
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2009, 17:08:25 от Василий Centurion » Записан
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  

Перейти в: