consensus patrum
24 Июнь 2025, 12:25:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
Автор Тема: проблемы современного сектоведения и апологетики  (Прочитано 16767 раз)
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« : 25 Май 2009, 01:20:51 »

Православный апологет обвиняет «сектоведа» Александра Дворкина в плагиате и призывает объявить ему бойкот

Известный православный апологет и исследователь сектантства Виталий Питанов обвиняет «сектоведа» Александра Дворкина в плагиате и призывает всех православных исследователей сект объявить ему бойкот, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Виталий Питанов объявил об этом на сайте «В контакте», где он отвечает на вопросы всех интересующихся о сектах. Исследователь открыл тему «Дворкин-вор» и написал следующее: «Эта тема открыта не для обсуждения, а как информационное сообщение. Прошу в ней ничего не писать. Все комментарии буду стирать.

Господин Дворкин занимается плагиатом. Он не является автором книги: «Десять вопросов навязчивому незнакомцу или пособие для тех, кто не хочет быть завербованным».

Оригинал: Hassan, S. Combatting Cult Mind Control: The #1 Best-selling Guide to
Protection, Rescue and Recovery from Destructive Cults. Park Street Press, 1990, Rochester, Vermont

Дворкин перевел оттуда только главу. На русский язык вся книга была переведена под таким названием: Хассен С. Противостояние сектам и контролю над сознанием. — М.: АСТ, 2006.

Книга Дворкина основана на части шестой главы "Оценка культа: как защитить себя", параграф "Как задавать вопросы: Ключ к защите себя от деструктивных культов".

Специалистов по сектоведению, которым дорого свое честное имя, я советую прервать сотрудничество с этим человеком. Он позор сектоведения!

P.S. Меня постоянно попрекают Дворкиным и его делами. Я никогда не имел никаких дел с этим человеком. Никогда не сотрудничал с ним и не планирую этого делать.

После обнародования этой информации Дворкин и его компания начнут мою травлю. Я буду предавать огласке все их шаги».

Виталий Юрьевич Питанов известен как православный апологет и добросовестный сектовед, рассматривающий религиозные течения с позиций православия.

Виталий Питанов - научный сотрудник Православного института религиоведения и церковных искусств, создатель сайта «Православная апологетика» (http://apologet.orthodox.ru/), автор книги «Введение в сектоведение».

полностью статья http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2397
« Последнее редактирование: 25 Май 2009, 17:43:35 от Андрей Белоус » Записан

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Romeo
Ветеран

УПЦ МП

« Ответ #1 : 25 Май 2009, 12:03:41 »

Православный апологет обвиняет «сектоведа» Александра Дворкина в плагиате и призывает объявить ему бойкот

Общение В.Питанова на курятнике побудило меня увидеть в нём не столько сектоВЕДА, сколько сектоДАВА. На что он даже обиделся в своё время и пожаловался, что не может вместе со мною модерировать соотв. раздел... :о((

Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема ( Гал. 1 : 8 )
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #2 : 25 Май 2009, 14:02:06 »

Общение В.Питанова на курятнике побудило меня увидеть в нём не столько сектоВЕДА, сколько сектоДАВА. На что он даже обиделся в своё время и пожаловался, что не может вместе со мною модерировать соотв. раздел... :о((

А в чем, на Ваш взгляд, выразилось "сектодавство" Питанова, Роман?

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Romeo
Ветеран

УПЦ МП

« Ответ #3 : 25 Май 2009, 14:18:56 »

А в чем, на Ваш взгляд, выразилось "сектодавство" Питанова, Роман?

Конкретного не помню, т.к. это было в 2006 г., как только новый форум организовался. Но отношения в соотв. сообщениях Питанова к адептам сект было не как к жертвам, а как СЕКТАНТАМ. Всё называлось своими именами. Я очень засомневался, что сектант, как только ему скажут "ты - сектант", тут же с покаянием придёт в лоно ПЦ...

Ну вот я и посоветовал В.Питанову проштудировать эту статью: http://apologiya.orthodoxy.ru/sbs/o-sekt.htm
« Последнее редактирование: 25 Май 2009, 14:20:31 от Romeo » Записан

Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема ( Гал. 1 : 8 )
Наталия
Новичок
*

« Ответ #4 : 25 Май 2009, 14:48:13 »

Андрей, но ведь Виталий тоже с сектантами не церемонится и особо либерального и мягкого к ним отношения я и в его группе вконтакте тоже не замечала. Он достаточно жестко и безо всякого уважения о них говорит. В этом он от Дворкина не отличается. Понимаю, их разногласия лежат гораздо глубже - в сфере самой науки, вот это другой вопрос.
Romeo
Ветеран

УПЦ МП

« Ответ #5 : 25 Май 2009, 14:50:52 »

Андрей, но ведь Виталий тоже с сектантами не церемонится и особо либерального и мягкого к ним отношения я и в его группе вконтакте тоже не замечала. Он достаточно жестко и безо всякого уважения о них говорит. В этом он от Дворкина не отличается. Понимаю, их разногласия лежат гораздо глубже - в сфере самой науки, вот это другой вопрос.

Вот и я о том же. И именно из-за этого проблема с Дворкиным мне кажется искуственной, а цель: утвердить себя в глазах других, мол, наехал на самого Дворкина!..

P.S. Офф-топ: не понимаю, почему его сайт называется "православнаяч апологетика", если сайт строго по сектоведению, а апологетикой практически не пахнет...
« Последнее редактирование: 25 Май 2009, 14:52:26 от Romeo » Записан

Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #6 : 25 Май 2009, 17:33:07 »

P.S. Офф-топ: не понимаю, почему его сайт называется "православнаяч апологетика", если сайт строго по сектоведению, а апологетикой практически не пахнет...

а Вы не знали, Роман, что у нас в РПЦ под апологетикой зачастую и понимается как раз  сектоведчество, сектоборчество и сектодавчество? Смеющийся

(и это совсем не оффтоп, но чтобы было понятней, я тему переименую...)
« Последнее редактирование: 25 Май 2009, 17:35:27 от Андрей Белоус » Записан

Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #7 : 25 Май 2009, 17:42:17 »

Лично я считаю Питанова хорошим специалистом-сектоведом, гораздо лучшим Дворкина, по крайней мере, в некоторых вопросах (теософия, неоиндуизм, оккультно-мистические секты)

Дима Федоров
Постоялец

« Ответ #8 : 25 Май 2009, 17:54:04 »

В.Питанов опубликовал это давно и сейчас пользуются его именем.... Вот информация о владельцах сайта и кому выгодна эта пиар-акция... к размышлению.

Пчелинцев Анатолий Васильевич:
http://www.sclj.ru/about/personal/detail.php?ID=1054

Заявление Церкви ЕХБ "На Шелепихе" в Общественную коллегию по жалобам на прессу по поводу сюжета в программе "Времечко"

В Общественную Коллегию по жалобам на прессу

119992, г.Москва ГСП-2, Зубовский бульвар, дом 4.

Заявитель:

Местная религиозная организация Церковь евангельских христиан-баптистов "На Шелепихе". Пастор Семченко Александр Трофимович. 123290, г.Москва, Шелепихинская наб., д. 16, стр. 1

Адвокаты заявителя:

Пчелинцев Анатолий Васильевич,
Ряховский Владимир Васильевич,

Источник: http://www.religare.ru/2_35191.html

Или тут, интересно: http://echo.msk.ru/programs/razvorot/53565/
« Последнее редактирование: 25 Май 2009, 18:03:55 от Дмитрий Федоров » Записан
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #9 : 25 Май 2009, 18:01:52 »

В.Питанов опубликовал это давно и сейчас пользуются его именем....l

Дима, никто его именем не пользуется. Питанов открыл тему "Дворкин-вор" в своей группе 12-го мая, не так уж и давно, откуда и был взят процитированный текст, если у тебя есть доступ в его закрытую группу, прочти

http://vkontakte.ru/topic-965187_20523030

А что касается о его разногласиях с Дворкиным, то он сам неоднократно об этом заявлял и лично, и публично - в своем в своем статусе вконтакте причем в очень резкой (если не сказать - грубой) форме.

Дима Федоров
Постоялец

« Ответ #10 : 25 Май 2009, 18:15:33 »

В.Питанов опубликовал это давно и сейчас пользуются его именем....l

Дима, никто его именем не пользуется. Питанов открыл тему "Дворкин-вор" в своей группе 12-го мая, не так уж и давно, откуда и был взят процитированный текст, если у тебя есть доступ в его закрытую группу, прочти

http://vkontakte.ru/topic-965187_20523030

А что касается о его разногласиях с Дворкиным, то он сам неоднократно об этом заявлял и лично, и публично - в своем в своем статусе вконтакте причем в очень резкой (если не сказать - грубой) форме.

Статье Дворкина (или это не его статья, для меня это не важно) уже не первый год (возможно, что десяток лет) и перевод книги вышел 3 года назад. Странно, что об этом стало известно только месяц назад, странно, что это обращение В.Питанова так подхватили адвокаты, которые люто не переваривают г-на Дворкина, странно, что развернута такая акция (как раз г-на Дворкина назначили главным в нескольких организациях).

А из группы В.Питанова я вышел уже давно....

Не принимаю ни одну из 3-х сторон этого конфликта, только наблюдаю за происходящим со стороны.
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #11 : 25 Май 2009, 18:21:57 »

Верно. скажу то, что уже написал вконтакте - мне кажется, что он отстаивает свое понимание апологетики и сектоведения, которое заключается в том, чтобы они опирались на солидную научную базу и в большей степени приняли характер научного религиоведческого и богословского исследования нежели сохраняли форму пропагандистско-идеологического сектоборчества, которую им, по мнению Питанова, задает Дворкин.

Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #12 : 25 Май 2009, 18:25:09 »

Да, и я абсолютно согласен, что та линия работы с сектантами. то с позволения сказать, "сектоведение", которое представляет Дворкин - это что-то крайне агрессивное идеолого-пропагандистское, ничего общего с наукой не имеющее. Такое "сектоборчество" только отталкивает сектантов от Церкви.

Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #13 : 25 Май 2009, 19:33:03 »

я знаю, что многие сектанты с интересом и уважением относятся к оо. Кураеву и Стеняеву, читают их книги. Но я ни разу не встречал  ни одного сектанта, который бы с уважением относился  к Дворкину.

Romeo
Ветеран

УПЦ МП

« Ответ #14 : 25 Май 2009, 22:54:44 »

я знаю, что многие сектанты с интересом и уважением относятся к оо. Кураеву и Стеняеву, читают их книги. Но я ни разу не встречал  ни одного сектанта, который бы с уважением относился  к Дворкину.

Может потому, что Дворкин - сектоВЕД/ДАВ, а Кураев со Стеняевым - апологеты, при чём профессионалы своего дела?..  Подмигивающий (ну только если Кураев не лезет в догматику и не повторяет Осипова)

С ув., Роман.
http://www.apologiya.orthodoxy.ru

Страниц: [1] 2  Все
  Печать  

Перейти в: