В своё время мне попалась в руки книга в мягком переплёте (а точнее - толстая брошюра) иерея Виктора Хайрутдинова "Вопросы о Православии". К сожалению, данную книгу я не нашёл в электронном виде. Но многие места этой полезной для неофитов книги я отсканировал.
Вот какую информацию о Звезде Давида мы можем найти в этой книге:
"Вопрос. Почему в убранстве православных храмов мы видим звезду Давида?
Ответ. Действительно, в некоторых православных монастырях и храмах мы видим звезду Давида. В частности - онна изображена на входе в Троице-Сергиеву Лавру. Дело в том, что только невежественные люди считают звезду Давида исключительно символом талмудического иудаизма. Шестиконечная звезда была и древним христианским символом, на протяжении всего средневековья широко применялась в храмах, и на половине священных сосудов в церквах у нас имеется эта звезда. Идеологи талмудического иудаизма и сионизма долго искали свой символ, и в XVIII–XIX веке остановились на этой звезде.
Звезда Давида означает Мессию — Спасителя.Но если для талмудического иудаизма это "Спаситель" грядущий - антихрист, то для нас это Спаситель пришедший - наш Господь Иисус Христос.
Вифлеемская звезда - это звезда Давида (из рода которого происходит Иисус), воссиявшая в Вифлееме, над городом, и приведшая волхвов. Это была звезда Мессии.
Так что этот знак мы толкуем с талмудическими иудаистами по-разному."
К сожалению, отец Виктор не даёт ссылку - откуда он взял эту информацию. Позже подтверждение данной информации я нашёл в одной из книг о.Александра Меня. К сожалению, забыл - в какой именно из его книг. Но помню что в книге о. Александра подтверждается
информация из книги о.Виктора, и он называет Звезду Давида - Вифлеемской Звездой.
Звезда Давида для нас, христиан - это Вифлеемская звезда. Но и термин "звезда Давида" для нас, православных христиан, не является чуждым. Ведь царь Давид для нас - православный святой. И наш Господь Иисус Христос - происходит из колена Давидова.
Другое дело , талмудические иудаисты и сионисты "скомпрометировали" (в глазах необразованных людей)
звезду Давида - избрав её в качестве своего символа.
Кстати, вот здесь прот. Максим Козлов пишет про Звезду Давида
http://www.taday.ru/vopros/20162/23754.htmlЗвезду Давида мы можем видеть и на сохранившихся священнических одеждах Св. Иоанна Кронштадтского, об этом написано здесь
http://www.rusk.ru/st.php?idar=110658Лично меня всегда интересовало (ещё до моего прихода в Церковь) - почему Звезду Давида мы можем видеть
в древних индуистских храмах, в Индии (кстати, и в мусульманской Мекке тоже).
И вот какие размышления возникли в моей головушке.
Мы знаем что Адам и его первые потомки были монотеистами - они своим Господом признавали Бога Яхве (Иегову). То есть - того же Бога который сейчас известен (для "светских" религиоведов) как Господь Бог христиан. Но потом - большая часть потомков Адама (в том числе - и предки славян и других индоевропейских народов) отпали в язычество (стали верить в выдуманных ими самими "богов" - за личинами которых тут же стали прятаться бесы). Меньшая же часть - древние евреи - остались верны Господу Богу
(правда, мы знаем что пророкам приходилось фактически насильственно удерживать древних еврев в истинной вере, при малейшей возможности древние евреи уклонялись в идолопоклонство).
Но у тех потомков Адама которые отпали в язычество - в их культурах всё-таки остались следы монотеизма, в том числе и звезда, известная сейчас как Звезда Давида. Господь Бог готовил не только древних евреев, но и другие народы готовил к приходу Христа. Поэтому Вифлеемскую Звезду мы можем видеть видеть в Индии.
И то что Вифлеемскую Звезду мы можем видеть у индоевропейских (арийских) народов - вовсе не кажется удивительным, если прослушать лекцию покойного историка Владимира Махнача "Арийское наследие в христианстве" (смотрите - в аудиозаписях здесь
http://vkontakte.ru/audio.php?gid=6579638)
Вопросы ко всем.
1) Как Вы думаете, верны ли мои рассуждения о том - почему в языческих храмах Индии мы можем видеть Звезду Давида (христианский символ) ?
2) Знаете ли Вы какой-либо фундаментальный исторический труд, в котором рассказывалось бы о истории этого символа (Звезды Давида) ? К сожалению, вышеприведённые слова священников (о Звезде Давида) для многих людей не являются весомым свидетельством.