consensus patrum
24 Июнь 2025, 11:06:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: Кое-что о порядках в современных российских монастырях  (Прочитано 41436 раз)
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« : 19 Сентябрь 2009, 15:51:05 »

http://www.ej.ru/?a=note&id=9458

спасибо нашему участнику Василию Кентуриону, разместившему эту ссылку в одной из закрытых групп контакта
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2009, 15:54:03 от Андрей Белоус » Записан

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2009, 15:55:08 »

Мрачно, аж бодрит.
Такого и всякого другого много.
ДарЪя
Постоялец

« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2009, 16:05:24 »

Имхо, это разоблачение появилось не без санкции сверху. Во многих монастырях безнаказанно творятся и более страшные вещи, но обличений особо не слышно...
ДарЪя
Постоялец

« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2009, 16:11:04 »

http://sv-evgenij.livejournal.com/1462.html

неопубликованная статья о бесчинствах в монастыре на Ганиной Яме.
Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2009, 16:35:58 »

Да уж... я надеюсь, что такое не везде и не всегда, т.е. печальное недоразумение. Но возникает вопрос: как должен вести себя монах, столкнувшийся с подобным произволом? Есть ли некие указания отстаивать собственное достоинство? И вообще, подобные игумены напоминают ослика, который, по преданию, везя на себе Иисуса в Иерусалим - принимал хвалебные возгласы людей на свой счет...

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (от Матфея 7:12).
ДарЪя
Постоялец

« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2009, 16:43:42 »

Но возникает вопрос: как должен вести себя монах, столкнувшийся с подобным произволом?

часто люди оказываются не готовы к этим закулисам настолько, что  они либо теряют веру (напр., после того, как настоятель-содомит начинает домогаться), или уходят в запой.
tatiana
Ветеран

« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2009, 16:48:20 »

ничто не ново под луной... Очень напомнило сюжет "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте...

несмотря на то, что там речь шла о школе-приюте 19 века, а в статье по ссылке речь идет о современном российском монастыре, идейной разницы я не вижу...
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #7 : 19 Сентябрь 2009, 17:06:46 »

ничто не ново под луной... Очень напомнило сюжет "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте...

несмотря на то, что там речь шла о школе-приюте 19 века, а в статье по ссылке речь идет о современном российском монастыре, идейной разницы я не вижу...

http://krutitsy.livejournal.com/1433.html?thread=2713#t2713
tatiana
Ветеран

« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2009, 17:16:02 »

это само собой разумеется.
tatiana
Ветеран

« Ответ #9 : 19 Сентябрь 2009, 18:08:21 »

Алексей, я понимаю и разделяю Вашу встревоженность, и Вы там по ссылке, которую дали, очень хорошо все написали.

Но дело в том, что мне-то кажется (я уже написала об этом), что это все само собой разумеется. В своих суждениях я исхожу из априорной здравости человеческой совести. Человек со здравой совестью, конечно, никогда не привыкнет к подобным фактам.

Но дело вот в чем.

Лично я не имею никакой возможности реально помочь этим девочкам, сочувствуя им в душе. Все что в моих силах на этом форуме - оценить ситуацию.

Наверное, кричать и размахивать руками, пытаясь вызвать общественный резонанс по проблеме - это дело хорошее и нужное. Но это не мое.

Поэтому воспримите мои слова, сказанные несколькими постами выше, верно, пожалуйста.

Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #10 : 19 Сентябрь 2009, 18:30:04 »

Конечно, Татьяна.
Я и не имел в виду кричать и размахивать руками, а именно то, что Вы и высказали - прежде всего не привыкать к подобного рода вещам внутренне. Делать же то, что от нас действительно зависит.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2009, 18:32:33 от Алексей » Записан
tatiana
Ветеран

« Ответ #11 : 19 Сентябрь 2009, 19:38:56 »

а существуют ли какие-то обобщенные сведения по порядкам в современных российских монастырях, более-менее объективные?

Ведь обычно говорят, пишут и "кричат" о вопиющих фактах, а не об обычной монастырской жизни, которая сейчас может быть и подвижнической.

Насколько распространены явления, описанные по первой ссылке? Можно ли вообще это как-то оценить?
ДарЪя
Постоялец

« Ответ #12 : 19 Сентябрь 2009, 21:34:52 »

Ведь обычно говорят, пишут и "кричат" о вопиющих фактах, а не об обычной монастырской жизни, которая сейчас может быть и подвижнической.

некоторые мои знакомые изъездили множество монастырей в поисках подвижнической жизни, но так и не нашли...
azamat
Ветеран

« Ответ #13 : 19 Сентябрь 2009, 23:16:45 »

(напр., после того, как настоятель-содомит начинает домогаться), или уходят в запой.

вот поэтому мы с Димой убеждены,что епископам лучше быть с жёнами,как в Ассирийской церкви востока это принято.

таковы реалии наших дней.

уж пускай епископ лучше будет удовлетворён сексуально и думает о чём-то другом,нежели будет думать о послушниках...

большинство монахов латентные...

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
tatiana
Ветеран

« Ответ #14 : 19 Сентябрь 2009, 23:47:21 »

таковы реалии наших дней.

че-та я сильно сомневаюсь, что это реалии именно наших дней... Времена всегда были одинаковые, и на святость и на разврат...
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  

Перейти в: