consensus patrum
24 Июнь 2025, 01:15:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7
  Печать  
Автор Тема: Миссионерство  (Прочитано 62224 раз)
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #30 : 03 Март 2009, 20:51:30 »

пока закрою тему, чтобы отделить обсуждения Душенова в отдельную

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #31 : 03 Март 2009, 20:53:43 »

Тема открыта

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Александра
Гость
« Ответ #32 : 03 Март 2009, 20:54:02 »

Спасибо, Андрей за ответ. Все это печально...
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #33 : 03 Март 2009, 20:55:13 »

обсуждение Душенова перенес в http://www.consensuspatrum.ru/index.php?topic=66.0

Кирилл Кострыкин
Ветеран

Пока я дышу, я надеюсь

« Ответ #34 : 29 Апрель 2009, 16:44:01 »

Текст листовки:
Что такое Пасха?
Наверное, всем приходилось слышать о Пасхе. Для многих Пасха ассоциируется с куличом и крашеными яйцами. Многие знают традиционное пасхальное приветствие: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!». Однако далеко не все догадываются об истинном смысле этого величайшего христианского праздника, праздника праздников и торжества торжеств.
Что же такое Пасха? Какое же событие мы празднуем в этот день?
Почти 2000 лет назад случились события, которые привнесли в наш мир нечто новое: Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек, принял страдания и смерть на кресте и воскрес из мертвых. Именно воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых мы и празднуем в день Святой Пасхи.
Какое отношение Пасха имеет к нашей жизни? Многие из нас крещены, многие называют себя христианами и посещают церковь. Какое же отношение Пасха имеет к нашей жизни? На этом факте строится вся христианская вера и вся жизнь христианина. Как сказано в Священном Писании: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша»(1 Послание к Коринфянам: 15, 14). Страдания, смерть и воскресение Христа-Спасителя имеют самое прямое отношение к жизни каждого из нас, поскольку только через веру в это мы можем принять спасение, которое даровано нам Богом. В этот Светлый праздник Святая Церковь поет одно древнее, очень простое и вместе с тем очень глубокое по своему смыслу песнопение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»(Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, и находящимся во гробах жизнь даровав). Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Евангелие от Иоанна: 14, 6). То есть путь к Богу, в Царство Небесное, лежит только через Иисуса Христа и Его Церковь. Других путей к Богу нет. Все святые, которых чтит и прославляет Святая Церковь, через веру во Христа и жизнь по вере достигали такого удивительного состояния души, что в любое время года имели радостное, пасхальное расположение духа. Преподобный Серафим Саровский всех всегда приветствовал словами: «Радость моя! Христос воскресе!».
Как правильно праздновать Пасху? Если мы считаем себя христианами, то, конечно же, в этот день мы должны быть в церкви. Не надо смущаться толпами людей, пришедших в храм в этот святой день, может быть, их не совсем корректным поведением. Нужно просто понять, что все мы больны, больны нашими грехами и страстями, и только Христос может исцелить нас. Вот поэтому больные и идут за исцелением в больницу – в храм Божий. А в больнице нам предлагаются Врачом, Господом, лекарства – это Таинства Исповеди и Причастия. К сожалению, не во всех храмах принято причащаться в день Святой Пасхи, но без Причащения нет настоящего празднования. О том, как готовиться к Таинствам Исповеди и Причастия, написано достаточно много книг и руководств. Церковь, в которую мы пойдем, должна быть Православной, т.е. проповедующей правильную, а не ложную веру, и правильно славящей Бога. Разные сектанты зазывают людей на свои собрания, но надо помнить, что Христос создал только одну Церковь, Церковь, существующую уже на протяжении двух тысячелетий и сохранившую в чистоте учение Иисуса Христа и святых апостолов, как об этом сказано в Евангелии: «Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее»(Евангелие от Матфея, 16, 18).
Существует много пасхальных обычаев и традиций, сохранившихся от наших благочестивых предков. Это прежде всего освящение пасхи, куличей и яиц, которое совершается обычно в Великую субботу. Однако нужно помнить, что все обычаи и традиции хороши тогда, когда не закрывают от нас главного – Воскресения Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Как сказал святой апостол Павел, «ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Послание к Римлянам: 14, 17). Поэтому в этот святой день, придя домой с богослужения, не будем пьянствовать и объедаться, а будем хранить себя в воздержании, немногословии и духовной чистоте, уделим время молитве, чтению Священного Писания. Обязательно навестим наших близких, чтобы и они приобщились к радости Светлого Христова Воскресения!
Христос воскресе!

"Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как блуднице разглагольствовать о целомудрии" (Преподобный Исаак Сирин).
Кирилл Кострыкин
Ветеран

Пока я дышу, я надеюсь

« Ответ #35 : 01 Май 2009, 14:03:56 »

Братья и сестры, хотелось бы узнать ваше мнение о вышеприведенном тексте листовки, которую мы раздавали перед Пасхой. Может быть надо что-то добавить, убрать...
Кстати, впереди еще много праздников, Троица, например. Можно составить текст листовки на Троицу вместе. Но - одно условие: текст должен быть понятным простому богословски необразованному человеку и умещаться на одной стороне листа, для удобства распечатки на принтере.

"Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как блуднице разглагольствовать о целомудрии" (Преподобный Исаак Сирин).
tatiana
Ветеран

« Ответ #36 : 01 Май 2009, 14:55:53 »

про текст листовки:

я бы сказала, что это могло быть действенно для людей 20 века, но вряд ли действенно сейчас. Нет, не спорю, наверное, некая прослойка людей, уже близких к Православию и не особо требовательных, это может воспринять как зов в Церковь и придет туда (возможно).

Все, что написано в тексте листовки, на мой исключительно личный взгляд, уже "замылено", и даже именно в такой последовательности "замылено". И в нынешних условиях, когда про православную жизнь трубит даже телевидение, каждый слышал фразы из этой листовки много раз. Но если до сердца его это не дошло, то вряд ли дойдет через еще одно повторение.

Надо какие-то другие подходы к составлению таких листовок искать, по-моему.

Нужен такой подход, чтобы человек именно за-хо-тел, жгуче захотел посмотреть, а что же такое Церковь и как эти христиане там "спасаются".  (впрочем, допускаю, что этот подход в "листовочном" виде может быть нереализуем).

это исключительно мое мнение, и, возможно, были основания составлять текст именно так, а не иначе.

Простите, Кирилл, за критику, понимаю, что критиковать всегда легче, чем делать.
« Последнее редактирование: 01 Май 2009, 23:09:49 от tatiana » Записан
azamat
Ветеран

« Ответ #37 : 01 Май 2009, 15:36:56 »

можно кратко так написать:

"Вы хотите стать Богом?

тогда добро пожаловать в Православие!"

народ точно потянется )

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
tatiana
Ветеран

« Ответ #38 : 01 Май 2009, 15:38:52 »

можно кратко так написать:

"Вы хотите стать Богом?

тогда добро пожаловать в Православие!"

народ точно потянется )

браво, Азамат!  Улыбающийся
tatiana
Ветеран

« Ответ #39 : 01 Май 2009, 15:41:32 »

только "Бог" с маленькой буквы написать. Я встречала людей (они и сейчас мои друзья), которые мыслят в этом направлении (я - бог), но до Церкви им дойти мешает много чего.
azamat
Ветеран

« Ответ #40 : 01 Май 2009, 15:48:40 »

стать Богом-это в стиле 21 века.

надо только правильно направить это желание )

для подтверждения на листовках ниже процитировать учение об обожении из Библии и св.отцов.

главное кратко и ёмко,как это делают журналисты в скандальных репортажах.

другой стиль сейчас уже мало кто понимает.

мы больше привыкаем к "скандалам,интригам,расследованиям".

вот и пусть народ шокируется Православным учением,интригуются Истиной и расследуют святых отцов.

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
tatiana
Ветеран

« Ответ #41 : 01 Май 2009, 16:04:24 »

стать Богом-это в стиле 21 века.

надо только правильно направить это желание )

для подтверждения на листовках ниже процитировать учение об обожении из Библии и св.отцов.

главное кратко и ёмко,как это делают журналисты в скандальных репортажах.

другой стиль сейчас уже мало кто понимает.

мы больше привыкаем к "скандалам,интригам,расследованиям".

вот и пусть народ шокируется Православным учением,интригуются Истиной и расследуют святых отцов.

Азамат, согласна с Вами во всем, кроме одного: все-таки, если мы хотим следовать Православному учению, то Бог (с большой буквы) у нас один, Троица в Единице, и Единица в Троице.

а "богом" с маленькой буквы (!) может стать любой человек. бог = обоженный человек.

Поэтому, если и призывать становиться, то "богами", а не "Богом". Не будем вестись на искушение, которому поддались Адам и Ева.
azamat
Ветеран

« Ответ #42 : 02 Май 2009, 12:39:27 »

по этому поводу есть высказывание вымышленного Костантина в книге "Беседы о догм.богословии" Беневича,Шуфрина.

"Софроний: Оттого мы, вероятно, и "буксовали", отвечая на вопрос нашего Вовы, почему факт приложимости имени "Бог" к святым не принуждает вводить "народа богов" или умножать Лица Троицы. Ведь когда мы называем святого "Бог" или "благой" (вспомните слова Христа: "Никто не благ, кроме Бога" (Мф. 19, 17)), или "святой", мы указываем лишь на его причастие божественной энергии, но не на то, что он стал Богом по сущности, т.е. еще одной божественной ипостасью.

Т.е. и Бога-по-сущности (например, Христа), и Бога-по-энергии (например, Богородицу), мы вынуждены называть одним и тем же словом: "Бог". Язык не позволяет нам их в этом смысле различить.

Константин: Да, и если вернуться к знаменитой фразе: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом", то надо сказать, что слово "Бог" употребляется в первой и второй части этой фразы в тех же двух разных смыслах. В первом случае речь идет о Боге по сущности, покоящейся в Ипостаси, во втором – о движении (энергии) этой сущности. Т.е. в логическом плане здесь, можно сказать, ошибка, но минимальная, т.к. "Бог" во втором смысле – это движение "Бога" в первом смысле.

К тому же если мы будем пытаться исправить эту неточность тем, что напишем во второй части "бог" (с маленькой буквы), то это только усугубит проблему, так как даст повод к совершению гораздо более грубой ошибки – думать, будто речь идет о каком-то ином боге, нежели единственный и единый Бог (с большой буквы), в то время как из опыта святых отцов известно, что божественные энергии, которым становятся причастны святые, – это Сам Бог (т.е. проявление Его сущности, хотя и в движении), а не какие-то иные "боги".

Поэтому из всего того, что можно сказать на человеческом языке (а другого у нас нет), точнее, чем "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом" – сказать, все же нельзя. Однако необходимо все время иметь в виду правильный смысл этих слов. И в общем приходится признать, что возможности нашего языка для выражения Богооткровенных догматов ограничены, что и не удивительно, коль скоро Сама Божественная сущность неизъяснима и неизреченна, да и, как мы говорили в одной из Бесед, в Царствии будущего века земной язык упразднится."
« Последнее редактирование: 02 Май 2009, 12:41:28 от Ioann22 » Записан

Кирилл Кострыкин
Ветеран

Пока я дышу, я надеюсь

« Ответ #43 : 02 Май 2009, 19:28:41 »

Татьяна, спасибо за ваше мнение. Но, на вашу критику сделаю и свой ответ.
Мы исходили из того, что эти листовки будут читать крещенные, но невоцерковленные люди - это главный контингент, на который листовки рассчитаны. То есть те, кто "слышал звон, да не знает, где он". То, что говорят по телевизору, к сожалению, слушают далеко не все, пасхальную трансляцию патриаршего богослужения из собора Христа-Спасителя с подробными комментариями тоже смотрят далеко не все - для многих эта трансляция - это что-то скучное и очень долгое. Да и как может человек получить нормальное восприятие Пасхальной службы через экран телевизора, лежа на диване и лузгая семечки, либо сидя за праздничным пасхальным столом и наворачивая куличи с яйцами, и мало обращая внимания на то, что там бубнят за кадром? Не мне вам говорить, что это все надо прочувствовать, и только в храме может быть подлинная пасхальная праздничная атмосфера. Именно поэтому основным призывом, содержащимся в листовке, был призыв - идти в храм.
Апостол Павел говорил:"Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?"
Так что нашей задачей было просто позвать людей в храм, чтобы услышали проповедущего, услышали проповедь о Христе Распятом и Воскресшем.
Честно скажу, листовок мы напечатали очень мало. Где-то штук 40-50, не больше. Из них 10 я положил на лестничное окно в бизнес-центре, где я работаю, и я предполагаю, что их могла выбросить уборщица, поскольку они исчезли в течение двух часов. Но все же надежда, что хоть кто-то их увидел, взял и прочел, у меня есть.

В конце концов, как это ни странно, но до сих пор есть крещенные  люди, которые равным счетом ничего о Православии не знают. Поэтому листовки с объяснением смысла праздников, необходимы, на мой взгляд. Ведь весь годовой праздничный цикл в Православной Церкви имеет огромный духовный и педагогический смысл. Переживая те или иные новозаветные события, важные события из истории Церкви, осознавая из смысл, мы приближаемся к познанию Бога и в нашей душе остается благодатный след.

tatiana
Ветеран

« Ответ #44 : 02 Май 2009, 21:46:26 »

по этому поводу есть высказывание вымышленного Костантина в книге "Беседы о догм.богословии" Беневича,Шуфрина.

Азамат, спасибо за цитату.

Все же Вы меня не окончательно убедили, касательно сути именно этого нашего разговора о миссионерстве.

В книге идет речь о фразе "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом". Здесь, действительно, маленькая буква была бы ни к чему, как это прекрасно показали авторы. В этом изречении идет жесткая увязка первой части фразы со второй частью, и авторские аргументы никаких сомнений не оставляют именно в таком словоупотреблении.

Мы же ведем речь о листовках, где фраза выдернута из контекста и направлена в секулярную среду.

Две фразы
"Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом"

и  "Вы хотите стать Богом?"  - между ними есть режущий слух диссонанс.

Слишком разные области употребления у них.

Надо брать поправку на секулярное сознание, по-моему. Иначе выходит очень похоже на древний змиев соблазн: "Вы хотите стать Богом? съешьте яблочко прочитайте листовочку, не пожалеете" Улыбающийся

Вообще же, насколько мне известно, обоженных человеков называют богами по благодати, в отличие от Бога по сущности.

И мерещится мне, что наши точки зрения как бы дополняют друг друга. Речь лишь о контексте.

Кроме того, вряд ли мы (то есть за себя, конечно, говорю) пойдем так же самоотверженно, как Кирилл, раздавать листовки, поэтому и спорить, наверное, не о чем.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7
  Печать  

Перейти в: