azamat
|
 |
« : 28 Июль 2009, 21:08:16 » |
|
http://bogoslov.ru/text/434530.htmlесли очень упростить,то Реутин доказывает,что католики тоже паламиты )
|
|
|
|
Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
|
|
|
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
|
 |
« Ответ #1 : 28 Июль 2009, 21:13:03 » |
|
Это щас. оч. модно. Есть книжка о. Антуана Леви, на франц., там примерно про то же, только, кажется, гораздо убедительнее)
|
|
|
|
|
|
|
azamat
|
 |
« Ответ #2 : 28 Июль 2009, 21:31:26 » |
|
видимо,МП и КЦ подводят общую богословскую базу,чтобы потом доказать,что у православных с католиками одна вера и одна Церковь )
а там и до унии недалеко.
вернее,уния просто будет иметь другую форму: необязательно со времён Второго Ватикана административно подчиняться Папе.
католические патриархи восточного обряда достаточно свободные юрисдикции,гораздо свободнее,нежели РПЦ МП.
|
|
|
|
Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
|
|
|
Солохин Максим
|
 |
« Ответ #3 : 28 Июль 2009, 22:48:33 » |
|
К счастью, помимо католиков есть еще и армяне. Если экуменисты даже действительно хотят равномерно любить всех, то им придется выбирать, кого любить: католиков или армян. Ибо совместить одно с другим не получится... Думаю, в этом мудрость Промысла: хотя с точки зрения экуменистов мириться надо в первую очередь с Римом, однако де-факто, по жизни, у нас гораздо больше контактов с армянами. Таким образом, одно зло по премудрости Промыслителя становится противоядием для другого. Слава Господу!
|
|
|
|
|
|
|
azamat
|
 |
« Ответ #4 : 29 Июль 2009, 02:55:10 » |
|
К счастью, помимо католиков есть еще и армяне. Если экуменисты даже действительно хотят равномерно любить всех, то им придется выбирать, кого любить: католиков или армян. Ибо совместить одно с другим не получится... а по-моему,всё получается совместить ) п.Кирилл,например,не считает ни католиков,ни миафизитов еретиками. (я в какой-то теме здесь цитировал его интервью Кротову,где он открытым текстом это говорит). это не только слова,но давно зафиксировано на практике. так МП спокойно молится с католиками и в то же время посылает своих архиереев на совместное молитвенное освящение мира (мироварение) в Армянскую церковь.
|
|
|
|
|
|
|
Солохин Максим
|
 |
« Ответ #5 : 30 Июль 2009, 18:44:49 » |
|
Может быть, ты недооцениваешь фактор армянской национальной гордости. Если они 1500 лет выстояли в гордом одиночестве, неужели сейчас продадут его за чечевичную похлебку? А может, это я их переоцениваю. Но мне кажется, невозможно слиться с католиками и армянами одновременно. Можно ХОТЕТЬ этого. Но вот РЕАЛИЗОВАТЬ... тут дело не в нас, а в армянах... Ну, и потом. Я тебе вот что скажу (с учетом национального фактора). да и наши русские традиционалисты чего-нибудь да стоят... а может, и почище армян выйдут... у нас, знаешь, долго запрягают, да быстро ездят.... Не исключено, что нынешние экуменисты МП будут ужасаться и кусать локти, когда увидят вулкан, который они разбудили. Я в Церкви видал разных людей. Серьезных тоже видал. Которые хотя в Богословии ни в зуб ногой, но сливаться с ними католикам самим не захочется, ибо очень больно. Православие - это не только Москва, Азамат. И даже далеко не Москва. Это - спящий вулкан.
|
|
|
|
|
|
|
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
|
 |
« Ответ #6 : 30 Июль 2009, 18:52:57 » |
|
проблема еще в том, что большинство из тех верующих из МП, которые осознают свое сильное нежелание не "сливаться" с католиками и вообще с еретиками - сами очень богословски невежественный народ всякие диомидовцы, царебожники, анти иннщики, почитатели "старцев" и "стариц", Ивана Грозного и Распутина и т.п.
|
|
|
|
Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
|
|
|
Солохин Максим
|
 |
« Ответ #7 : 30 Июль 2009, 20:49:51 » |
|
проблема еще в том, что большинство из тех верующих из МП, которые осознают свое сильное нежелание не "сливаться" с католиками и вообще с еретиками - сами очень богословски невежественный народ всякие диомидовцы, царебожники, анти иннщики, почитатели "старцев" и "стариц", Ивана Грозного и Распутина и т.п.
Верно. Это реальная проблема. Но вы должны иметь в виду, что значимость этих невежественных экстремалов намеренно преувеличивается противной стороной. В этом есть очень глубокая логика. Диомидовцы бессознательно играют на руку либералам от Церкви. Но я живу внутри Церкви, и могу засвидетельствовать, что на самом деле они составляют ничтожное меньшинство внутри Церкви. Гораздо больше их о окоцерковной националистической среде. Тут действительно много людей, которые готовы умереть за православие (или убить кого-нибудь), но при этом в храм они не ходят, не исповедаются, не причащаются. По-настоящему опасны не невежественные консерваторы, а столь же невежественные (хотя и европейски образованные) либералы: их много пришло в Церковь за последние годы, и их присутствие заметно. Что и заставляет предполагать неизбежность раскола.
|
|
|
|
|
|
|
|
azamat
|
 |
« Ответ #9 : 13 Август 2009, 22:27:18 » |
|
рецензия монаха Диодора (Ларионова) на М.Ю.Реутина: http://www.bogoslov.ru/text/443837.html
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
|
 |
« Ответ #10 : 13 Август 2009, 22:42:01 » |
|
Почитал я эту рецензию и как-то не впечатляет. Много слов, мало что по делу, а то что как бы по делу - какая-то ерунда, как в разделе про имяславие.
|
|
|
|
|
|
|
npomonon
|
 |
« Ответ #11 : 13 Август 2009, 23:00:43 » |
|
Почитал я эту рецензию и как-то не впечатляет. Много слов, мало что по делу, а то что как бы по делу - какая-то ерунда, как в разделе про имяславие.
Я пару часов назад тоже ее прочитал. С Вашей оценкой согласен.
|
|
|
|
Жизнь коротка - потерпи немного...
|
|
|
|