consensus patrum
24 Июнь 2025, 00:47:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О католическом паламизме.  (Прочитано 9244 раз)
azamat
Ветеран

« : 28 Июль 2009, 21:08:16 »

http://bogoslov.ru/text/434530.html

если очень упростить,то Реутин доказывает,что католики тоже паламиты )

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #1 : 28 Июль 2009, 21:13:03 »

Это щас. оч. модно. Есть книжка о. Антуана Леви, на франц., там примерно про то же, только, кажется, гораздо убедительнее)
azamat
Ветеран

« Ответ #2 : 28 Июль 2009, 21:31:26 »

видимо,МП и КЦ подводят общую богословскую базу,чтобы потом доказать,что у православных с католиками одна вера и одна Церковь )

а там и до унии недалеко.

вернее,уния просто будет иметь другую форму:
необязательно со времён Второго Ватикана административно подчиняться Папе.

католические патриархи восточного обряда достаточно свободные юрисдикции,гораздо свободнее,нежели РПЦ МП.

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
Солохин Максим
Постоялец

« Ответ #3 : 28 Июль 2009, 22:48:33 »

К счастью, помимо католиков есть еще и армяне.
Если экуменисты даже действительно хотят равномерно любить всех, то им придется выбирать, кого любить: католиков или армян. Ибо совместить одно с другим не получится...
Думаю, в этом мудрость Промысла: хотя с точки зрения экуменистов мириться надо в первую очередь с Римом, однако де-факто, по жизни, у нас гораздо больше контактов с армянами.
Таким образом, одно зло по премудрости Промыслителя становится противоядием для другого.
Слава Господу!
azamat
Ветеран

« Ответ #4 : 29 Июль 2009, 02:55:10 »

К счастью, помимо католиков есть еще и армяне.
Если экуменисты даже действительно хотят равномерно любить всех, то им придется выбирать, кого любить: католиков или армян. Ибо совместить одно с другим не получится...

а по-моему,всё получается совместить )

п.Кирилл,например,не считает ни католиков,ни миафизитов еретиками.
(я в какой-то теме здесь цитировал его интервью Кротову,где он открытым текстом это говорит).

это не только слова,но давно зафиксировано на практике.

так МП спокойно молится с католиками и в то же время посылает своих архиереев на совместное молитвенное освящение мира (мироварение) в Армянскую церковь.

Солохин Максим
Постоялец

« Ответ #5 : 30 Июль 2009, 18:44:49 »

Может быть, ты недооцениваешь фактор армянской национальной гордости. Если они 1500 лет выстояли в гордом одиночестве, неужели сейчас продадут его за чечевичную похлебку?
А может, это я их переоцениваю. Но мне кажется, невозможно слиться с католиками и армянами одновременно. Можно ХОТЕТЬ этого. Но вот РЕАЛИЗОВАТЬ... тут дело не в нас, а в армянах...
Ну, и потом. Я тебе вот что скажу (с учетом национального фактора).
да и наши русские традиционалисты чего-нибудь да стоят...
а может, и почище армян выйдут... у нас, знаешь, долго запрягают, да быстро ездят....
Не исключено, что нынешние экуменисты МП будут ужасаться и кусать локти, когда увидят вулкан, который они разбудили.
Я в Церкви видал разных людей. Серьезных тоже видал.
Которые хотя в Богословии ни в зуб ногой, но сливаться с ними католикам самим не захочется, ибо очень больно. Православие - это не только Москва, Азамат. И даже далеко не Москва. Это - спящий вулкан.
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #6 : 30 Июль 2009, 18:52:57 »

проблема еще в том, что большинство из тех верующих из МП, которые осознают свое сильное нежелание не "сливаться" с католиками и вообще с еретиками - сами очень богословски невежественный народ всякие диомидовцы, царебожники, анти иннщики, почитатели "старцев" и "стариц", Ивана Грозного и Распутина и т.п.

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Солохин Максим
Постоялец

« Ответ #7 : 30 Июль 2009, 20:49:51 »

проблема еще в том, что большинство из тех верующих из МП, которые осознают свое сильное нежелание не "сливаться" с католиками и вообще с еретиками - сами очень богословски невежественный народ всякие диомидовцы, царебожники, анти иннщики, почитатели "старцев" и "стариц", Ивана Грозного и Распутина и т.п.
Верно. Это реальная проблема.
Но вы должны иметь в виду, что значимость этих невежественных экстремалов намеренно преувеличивается противной стороной. В этом есть очень глубокая логика. Диомидовцы бессознательно играют на руку либералам от Церкви.
Но я живу внутри Церкви, и могу засвидетельствовать, что на самом деле они составляют ничтожное меньшинство внутри Церкви. Гораздо больше их о окоцерковной националистической среде. Тут действительно много людей, которые готовы умереть за православие (или убить кого-нибудь), но при этом в храм они не ходят, не исповедаются, не причащаются.
По-настоящему опасны не невежественные консерваторы, а столь же невежественные (хотя и европейски образованные) либералы: их много пришло в Церковь за последние годы, и их присутствие заметно. Что и заставляет предполагать неизбежность раскола.
Солохин Максим
Постоялец

« Ответ #8 : 30 Июль 2009, 20:52:09 »

Вот материал в тему:
http://www.rusk.ru/st.php?idar=8920
azamat
Ветеран

« Ответ #9 : 13 Август 2009, 22:27:18 »

http://bogoslov.ru/text/434530.html

если очень упростить,то Реутин доказывает,что католики тоже паламиты )

рецензия монаха Диодора (Ларионова) на М.Ю.Реутина:

http://www.bogoslov.ru/text/443837.html

Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #10 : 13 Август 2009, 22:42:01 »

Почитал я эту рецензию и как-то не впечатляет. Много слов, мало что по делу, а то что как бы по делу - какая-то ерунда, как в разделе про имяславие.
npomonon
Старожил

« Ответ #11 : 13 Август 2009, 23:00:43 »

Почитал я эту рецензию и как-то не впечатляет. Много слов, мало что по делу, а то что как бы по делу - какая-то ерунда, как в разделе про имяславие.

Я пару часов назад тоже ее прочитал. С Вашей оценкой согласен.

Жизнь коротка - потерпи немного...
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: