consensus patrum
24 Июнь 2025, 11:54:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
Автор Тема: РПЦ будет помогать взимать долги банкам (??)  (Прочитано 37691 раз)
Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #15 : 29 Июнь 2009, 19:44:33 »

Нет, мне неизвестно. что это такое?

Некий человек решил взять кредит, банк ему предлагает предоставить поручителей его займа. Они подписывают бумагу, согласно которой, если заемщик окажется не платежеспособным - банк будет взыскивать с поручителей.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (от Матфея 7:12).
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #16 : 30 Июнь 2009, 18:27:09 »

Я уж не знаю как о.Дмитрий Смирнов, а в целом эту тему я считаю абсолютно нормальной.

Кстати вот статья со стороны коллекторов на эту тему. Цитаты из Нового Завета подобраны не все удачно, но в целом оспаривать статью не стал бы.

Возврат долга: взгляд православного христианина
http://www.klerk.ru/columnists/fedorov/?148652

-------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. [Еккл.1:10]
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #17 : 30 Июнь 2009, 18:44:21 »

Вячеслав, никто и не оспаривает того, что долги надо возвращать и что священнослужители обязаны это разъяснять. Речь о другом - о долгах банкам, так как банки всегда выдают кредиты не просто так, так, я например, могу дать своему другу в долг, а под проценты, то есть занимаются ростовщичеством.

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #18 : 30 Июнь 2009, 18:49:22 »

в связи с ответом Вячеслава в другой теме, вопрос снят (с моей стороны)

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
tatiana
Ветеран

« Ответ #19 : 30 Июнь 2009, 19:13:34 »

а мне все равно непонятно, зачем вообще церкви заниматься подобной деятельностью - помогать возвращать долги банкам, хоть бы даже и не проценты, а основной долг, все равно.

Есть земные дела, которыми церкви как организации приходится заниматься, но при чем тут помощь приставам и банкам? может кто объяснит?

на мой взгляд, это уже получается такая эксплуатация религиозного чувства, с исключительно мирскими целями.

Цели-то у церкви, как ни крути, небесные, а здесь получается нехорошая подмена.

У службы приставов и у банков есть своя система мер воздействия на своих клиентов, вписывающаяся в рамки их деятельности. И церкви сюда вмешиваться вообще ни к чему.
azamat
Ветеран

« Ответ #20 : 30 Июнь 2009, 19:34:54 »

а мне все равно непонятно, зачем вообще церкви заниматься подобной деятельностью - помогать возвращать долги банкам, хоть бы даже и не проценты, а основной долг, все равно.

мне тоже непонятно как-то.  симфония властей что ли?

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
tatiana
Ветеран

« Ответ #21 : 30 Июнь 2009, 19:37:17 »

[мне тоже непонятно как-то.  симфония властей что ли?

мне тоже кажется, что это где-то так (причем симфония в каком-то не самом хорошем смысле)

если пройти по ссылке в заглавном посте этой темы, то там очень четко видно следующее:

церковь подписывает соглашение о намерениях с государственной службой, а относительно коммерческих банков говорит - это, мол, не в нашей компетенции.

Ясно просматриваются идеологические намерения.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2009, 20:00:54 от tatiana » Записан
tatiana
Ветеран

« Ответ #22 : 30 Июнь 2009, 19:44:01 »

а главное отличие идеологии от религии - это исключительно земные цели и намерения первой.

налицо, на мой взгляд, явная подмена в церковном служении.

А главный автор всех подмен известно кто.

(буду счастлива, если кто-то сможет привести аргументы против такого утверждения)
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #23 : 01 Июль 2009, 10:09:17 »

церковь подписывает соглашение о намерениях с государственной службой, а относительно коммерческих банков говорит - это, мол, не в нашей компетенции.

Причем здесь этот акцент на союз с государственной службой? Вы себе как вообще представляете для чего нужна служба судебных приставов?

Коммерческие банки и вообще любые кредиторы любого должника имеют право взыскать долг со своего должника через суд.

Тогда они получат решение суда о взыскании долга.

После этого любой кредитор пойдет именно в службу судебных приставов и вручит им это решение суда, чтобы приставы совершили взимание долга или опись имущества должника.

Таким образом, Церковь, подписывая соглашения с ФССП сразу охватывает ВЕСЬ спектр легального судебного взимания долгов в России. Церковь совершенно не отказывается от помощи коммерческим банкам - Она как раз развязывает себе руки оказывать помощь в любом взимании долга через суд.

Насчет симфонии властей: это полезно для агрессивного присутствия Церкви в информационном пространстве, но опасно с точки зрения ответственности Церкви за действия властей.

В 17м году именно за "симфонию властей" в царской России священство рассматривали как контрреволюционную силу. Если бы не было Синода, если бы священство в царской России не выродилось в "священночиновничество", то возможно, не было бы такого отождествления Церкви и царской власти, возможно репрессии против Церкви были бы мягче, или даже их не было бы.

Соответственно, если современное руководство Церкви верит в устойчивость политического режима и не боится разделить с политическим режимом ответственность за негативные результаты его деятельности, то почему бы не входить с властью в соглашения?

Чем больше власть нуждается в Церкви, тем больше Церковь может получить от власти. Если вы думаете, например, что секты в нашей стране могут победить миссионеры-энтузиасты, то я думаю, вы ошибаетесь. Секты  в нашей стране могут быть уничтожены только инквизицией, мощнейшим государственно-церковным лобби.

« Последнее редактирование: 01 Июль 2009, 10:23:10 от Вячеслав С. » Записан

-------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. [Еккл.1:10]
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #24 : 01 Июль 2009, 10:13:29 »

мне тоже непонятно как-то.  симфония властей что ли?

Но почему-бы и нет? Византийское богословие на этом форуме признается например предпочтительным к пост-византийским св.отцам (хотя я с этим не вполне согласен).

А почему Византия стала периодом ТАКОГО расцвета богословия? Да просто потому, что Церкви было служить престижно, это равнялось государственной службе, и даже выше госслужбы (а "круче" госслужбы в те времена в общем-то ничего и не было).

Если мы хотим расцвета Церкви в России, то мы обязаны максимально усилить экономическую и политическую базу Церкви. Церковь должна быть везде: в армии, в тюрьме, в школе, в суде, в институте, на работе, в семье, в бизнесе и вообще, Ее рука должна простираться на все сферы общественной жизни.

Не может быть никакой свободы совести, которая будет уравнивать истину с ложью, не может быть никакого отделения Церкви от государства, т.к. государство имеет легитимность и право на существование только как инструмент для осуществления церковной власти в этом мире.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2009, 10:15:32 от Вячеслав С. » Записан

-------------
tatiana
Ветеран

« Ответ #25 : 01 Июль 2009, 10:31:53 »

Таким образом, Церковь, подписывая соглашения с ФССП сразу охватывает ВЕСЬ спектр легального судебного взимания долгов в России.

сути дела это все равно не меняет - подмены церковного служения (спасения душ) служению исключительно земным целям взимания долгов.
На союзе с государственной службой я сделала акцент, опираясь исключительно на слова о. Дмитрия Смирнова по ссылке.
К сути дела это действительно особо не относится, но идеологический дух привносит. Я об этом и говорила.

Церковь совершенно не отказывается от помощи коммерческим банкам - Она как раз развязывает себе руки оказывать помощь в любом взимании долга через суд.

Вы считаете, что церковь может одновременно служить и Богу, и мамоне, не исполняя слов Христа?
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #26 : 01 Июль 2009, 10:33:20 »

Вы считаете, что церковь может одновременно служить и Богу, и мамоне, не исполняя слов Христа?

Я считаю, что если Церковь укажет должнику, что он прежде чем приносить дар Богу, должен примириться со своими противниками, в том числе кредиторами, то Она как раз и исполнит слова Христа [Мф.5:23]:

Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2009, 10:41:17 от Вячеслав С. » Записан

-------------
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #27 : 01 Июль 2009, 10:34:20 »

Кесарю кесарево, банку банково - Богу Богово.

-------------
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #28 : 01 Июль 2009, 10:35:17 »

сути дела это все равно не меняет - подмены церковного служения (спасения душ) служению исключительно земным целям взимания долгов.

Нет никакой подмены. Не возвращать долги - нехорошо. Для души бессмертной  - нехорошо.

Cобственно, впаривать кредиты тем, кто их потом не может вернуть - тоже плохо... "Кто соблазнит одного из малых сих...". Однако каждый ответит за свое в аду: и соблазнивший и соблазненный.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2009, 10:47:16 от Вячеслав С. » Записан

-------------
tatiana
Ветеран

« Ответ #29 : 01 Июль 2009, 10:56:41 »

Нет никакой подмены. Не возвращать долги - нехорошо. Для души бессмертной  - нехорошо.

в том-то и дело, что не вернуть долг - это для души очень нехорошо. Церковь обязана вразумить заблудшего, но не против его воли!
Вразумление, молитвы, таинства - это дела церковные, имеющие цели небесные.
Взаимодействие с госслужбами не имеет небесных целей.

Цель Церкви - спасти душу, соединив ее со Христом, а со Христом можно соединиться только по собственной доброй воле.  Церковь вразумляет, наставляет, печалуется о человеке, но НЕ НАСИЛУЕТ его волю!
Свои долги ему все равно придется отдавать самому, и тут уже Церковь ни при чем.

помогать возвращать долги через суд - это служение вместо небесных целей земным.
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  

Перейти в: