И мы сейчас не о молитве говорим, то есть не о молитве как о "виде милостыни", а о материальной милостыне.
Да, я согласен, что здесь мы говорим о «материальной милостыне», а не о духовной милостыне – молитве за живых.
Я согласен с Вами, что нужно поменьше эмоций, а больше рассудка, и солидности в нужное время и в нужном месте.
Согласен, что нужно разделять понятия, а не подменять их.
Но, в данном случае понятия молитва и милостыня о живых не разделяются, а различаются как два действия в единой ипостаси любви к ближнему.
Вот и Господь повелевает нам в одном духе творить молитву и милостыню:
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44).
И св. Ефрем Сирин учит, что молитва хороша тогда, когда к ней присовокупляется пост и милостыня:
«Если хочешь, чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла: пост и милостыню».
Поэтому, если смотреть не на букву, а на дух, то дискутировать о разделении молитвы и милостыни за живых как-то и не хочется.
Большое дело молитва за обижающих и гонящих нас, но еще большее - молитва с милостыней за них.