из статьи:
Бывают «Страсти» латинские, бывают протестантские, ныне бывают всякие — даже карнавальные, как у аргентинца Освальдо Голихова. Епископ Иларион написал «Страсти» православные. Настоящий протодиакон (Виктор Шиловский) с подзвучкой, но в аутентичной манере читает Евангелие по-русски. Один за всех: ни Иисус, ни ученики, ни толпа своих голосов и характеров не имеют. Чтение прослаивается хорами (пел Хор Третьяковской галереи) и короткими ариями на церковнославянские тексты из Святой седмицы, оркестровыми номерами. Оркестр представляет собой внушительный струнный состав — других инструментов нет.
а у меня вопрос не-узкомузыкальный, а про музыку и православие.
Я всегда слегка офигеваю, когда слышу про "православную музыку"...
Что может означать фраза "Епископ Иларион написал «Страсти» православные" ? Давно хотела об этом узнать, поскольку встречается такое очень часто.
На мой ну очень любительский взгляд, православный музыкальный инструмент бывает тока один - человеческий голос.
А все что называется "православной музыкой" - ето просто музыка, без определения "православная". Она может быть гениальной или ширпотребом, но не может быть "православной".
Просветите, кто в этом понимает, плиз.