consensus patrum
24 Июнь 2025, 07:27:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
Автор Тема: Сербский патриарх Павел  (Прочитано 15756 раз)
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
*

« : 19 Ноябрь 2009, 23:06:55 »

Правда ли, что недавно умерший Сербский патриарх Павел бы активным участником экуменического движения?
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2009, 19:44:06 »

Интересно, насколько справедлива информация Мосса (?)
"Однако, еще большее влияние, чем его сергианское прошлое, оказывает его экуменическое настоящее. О патриархе [Павле] лишь тогда можно было бы сказать, что он защищает Православие от хорватских католиков и боснийских мусульман, когда бы он в самом деле последовательно ниспровергал заблуждения этих ложных религий. Он же, однако, извинялся перед папой за неучастие в межрелигиозных молитвах в Ассизи и заявлял, что у христиан и мусульман один и тот же Бог; а его клирики занимают видные места во Всемiрном совете церквей".
http://portal-credo.ru/site/index.php?act=lib&id=103
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2009, 22:41:16 »

Достаточно противоречивые сведения на этот счет:

С одной стороны, пишут, что:

1) благодаря Патриарху Павлу Сербская Православная Церковь (СПЦ) сохранила до сих пор старый стиль, и якобы как пишут некоторые "правые издания" (http://www.apn-spb.ru/news/article6477.htm): "смерть Павла откроет путь внутрицерковным реформаторам, желающим перевести СПЦ на путь реформизма и экуменизма. Ведя пацифистскую пропаганду, патриарх немало способствовал поражению сербов в войнах с хорватами и боснийскими мусульманами, затем участвовал в свержении Милошевича и поддерживал самого прозападного из сербских политиков Зорана Джинджича, но в вопросах веры был крайне ортодоксален. Чего нельзя сказать о его наиболее вероятных преемниках, озабоченных, прежде всего, мирскими благами и готовых вползти в «мировое сообщество» хоть на четвереньках".

С другой стороны:

1) СПЦ упомянута как первая Поместная Церковь, начавшая диалог с иудеями (ну у меня нет пруф линка);
2) Католики пишут в своих соболезнованиях (http://www.radiovaticana.org/rus/Articolo.asp?c=334825), что "Патриарх был открыт экуменическим контактам и диалогу с Католической Церковью, а члены Комиссии по богословскому диалогу между католиками и православными с благодарностью помнят о его приглашении провести в Сербии ее сессию в 2006 году."

-------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. [Еккл.1:10]
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #3 : 23 Ноябрь 2009, 22:44:33 »

А, я вижу (по постам в ЖЖ) вы активно ищете информацию на эту тему, и наверное эти ссылки уже увидели...

-------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. [Еккл.1:10]
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2009, 22:55:15 »

Здесь есть еще информация о внешне-церковных связях СПЦ:

http://www.krotov.info/history/20/yure1999.html

начиная со слов

Контакты Сербской Церкви с неправославными религиозными организациями можно разделить на четыре группы:

1. межрелигиозные и межконфессиональные контакты общего характера;
   2. контакты с католической Церковью;
   3. контакты с протестантскими деноминациями и объединениями;
   4. контакты с нехристианскими - прежде всего мусульманскими - организациями.

И т.д. и проч.

И оценка данная патриарху неким консервативным клириком СПЦ:

http://anti-glob.narod.ru/st/stserb.htm
"РП": А какова нынче ситуация в Сербской Церкви? Каково ее отношение к экуменизму, к католикам? Патриарх Павел - какова его роль в Церкви? Сообщения на церковную тему из Сербии оставляют очень противоречивое впечатление: информационные агентства то сообщают о каких-нибудь патриотических выступлениях ваших иерархов, то - об их совместном богослужении с католиками, об обмене делегациями с Ватиканом...

Отец Любомир: Ситуация в Сербской Церкви сложная. Патриарх Павел, к сожалению, не волен в своих действиях. Сам по себе он истинно православный архипастырь, старец высокой и аскетической жизни. Но он окружен лжепастырями, которые за его спиной выполняют волю мировой закулисы
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2009, 22:58:39 от Вячеслав С. » Записан

-------------
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #5 : 23 Ноябрь 2009, 22:59:53 »

спасибо! ссылок этих не видел
Я не то чтобы очень активно ищу информацию, просто мне интересно, насколько оправданно складывающееся почитание почившего патриарха. Получается, что вроде бы неоправданно.
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #6 : 24 Ноябрь 2009, 00:08:18 »

Я не то чтобы очень активно ищу информацию, просто мне интересно, насколько оправданно складывающееся почитание почившего патриарха.
Получается, что вроде бы неоправданно.

Мне кажется, на основании прочитанного, что основные т.н. "экуменические" усилия патриарха Павла были на самом деле направлены на вывод балканского конфликта из религиозной сферы. Он вроде как хотел показать всем сторонам, что этот конфликт не есть какой-то "холивар", "крестовый поход" и т.д., а есть лишь неприглядная резня, где обе стороны неправы (притом, что сербам еще и предписывались зверства, которых они не совершали).

Католики, ВСЦ и КЕЦ, судя по этим сообщениям были ему интересны главным образом как своеобразный рупор, транслирующий сербскую точку зрения на Запад.

Думаю, что попытки представить патриарха Павла как "предателя Православия и сербского народа" несостоятельны и даже лживы. Правда, с тем, что противостояние не имеет религиозной окраски, а является только проявлением жестокой национальной розни мне сложно дискутировать, нужно слишком много изучить о подоплеке конфликта. Лично мне до сих пор казалось, что определенный религиозный элемент в этом конфликте всегда присутствовал и католиками как раз подогревался... (у меня в списке групп есть даже такая вот: http://vkontakte.ru/club3717007)

Тем не менее, "ревнителями" упоминается еще некое письмо Патриарха Павла Папе Римскому, где якобы Павел пишет о необходимости воссоединения Церквей. Было бы правильным для завершения (хотя бы частичного) этой темы,  найти это письмо и посмотреть, так ли оно страшно, как его описывают.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2009, 00:15:27 от Вячеслав С. » Записан

-------------
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #7 : 24 Ноябрь 2009, 00:13:37 »

Ну, Сиднев - не ревнитель, а маргинал (по кр. мере так себя ведет). Я бы обошелся без громких высказываний. Просто п. Павел действовал в русле основной волны поведения церковной администрации WO.
Можно ведь было транслировать свою т. зр. на Запад и без допущения катол. епископов на литургию и т.п. ...
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #8 : 24 Ноябрь 2009, 00:23:53 »

Можно ведь было транслировать свою т. зр. на Запад и без допущения катол. епископов на литургию и т.п. ...

Да, то, что в дипломатическом мире воспринимается как само собой разумеющееся (дружественные визиты, присутствие на торжественных мероприятиях, призывы к единению), в мире церковном вызывает большие сомнения...

Однако, учитывая, что ряд кардиналов (и простых католических епископов), которые сопровождали и благословляли зверства усташей канонизированы, а сами действия хорватов вроде не нашли никакого осуждения, со стороны католической Церкви, возможно, Патриарх Павел хотел такими вот прецедентами создать хоть какой-то противовес крайне негативному историческому опыту межконфессионального и межнационального диалога. Хоть как-то продемонстрировать, что католики, хорваты, боснийские мусульмане и православные сербы не находятся в состоянии войны...

Если не было бы этих контактов то вообще разговор о дружественном отношении церквей и преодолении кровавого прошлого повис бы в воздухе. Нам легко осудить Павла за присутствие католического епископа на Литургии, но если представить себе, что он являлся духовным лидером народа, который со стороны католиков видел на протяжении ХХ века только гонения и геноцид, можно понять, что перед ним стояла достаточно сложная задача, объяснить сербам, что путь кровной мести католикам  (по религиозному признаку) и хорватам (по национальному) - это не путь христиан.

« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2009, 00:25:26 от Вячеслав С. » Записан

-------------
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #9 : 24 Ноябрь 2009, 00:26:28 »

Я понимаю и не сомневаюсь, что намерения здесь были благие, но таким образом национальное ставится над религиозным.
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #10 : 24 Ноябрь 2009, 00:31:21 »

Я понимаю и не сомневаюсь, что намерения здесь были благие, но таким образом национальное ставится над религиозным.

Вот хотелось бы найти какие-то письма или может проповеди Патриарха Павла...

В то, что он писал в письме о будущем соединении католиков и православных я в общем верю, надеюсь только что Патриарх Павел сопровождал подобные призывы указанием на необходимость единения в истине веры, а не на необходимость отбросить догматические "предрассудки".

Чего-то я забыл) у меня есть знакомый православный (не номинально верующий, а практикующий православный) серб. Он даже монашество хотел принять, но не сложилось у него. Попрошу его прокомментировать это. Он из СПЦ, но в целом, можно сказать, из "зилотов".

-------------
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #11 : 24 Ноябрь 2009, 00:34:09 »

Да, спросите пожалуйста.
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #12 : 28 Январь 2010, 20:12:36 »

Новоизбранный Сербский патриарх Ириней: «Что касается визита Папы, то это - дело Римско-католической Церкви. Для нас это был бы визит, который Сербская Православная Церковь только бы приветствовала. Это был бы удобный случай не только для экуменической встречи, но и для диалога, может быть, «золотой» случай для постановки вопроса о повторном объединении…»
http://www.sedmitza.ru/news/943899.html
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #13 : 28 Январь 2010, 20:16:31 »

Новоизбранный Сербский патриарх Ириней: «Что касается визита Папы, то это - дело Римско-католической Церкви. Для нас это был бы визит, который Сербская Православная Церковь только бы приветствовала. Это был бы удобный случай не только для экуменической встречи, но и для диалога, может быть, «золотой» случай для постановки вопроса о повторном объединении…»
http://www.sedmitza.ru/news/943899.html

м-да... просто нет слов.

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
lasit
Новичок
*

« Ответ #14 : 29 Январь 2010, 11:21:45 »

Ватикан приветствует готовность нового Патриарха Сербского к диалогу

http://www.rian.ru/religion/20100128/206738057.html
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  

Перейти в: