consensus patrum
24 Июнь 2025, 07:30:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 8
  Печать  
Автор Тема: Политика патриарха Кирилла  (Прочитано 78045 раз)
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« : 21 Октябрь 2009, 03:09:31 »

отделено от http://www.consensuspatrum.ru/index.php?topic=607.0

сейчас  такое отношение - и по отношению к сектантам, и по отношению к иным юрисдикциям - будет только усиливаться. п. Кирилл - харизматичный лидер, который хорошо умеет поставить на уши аудиторию, зарядить лозунгами, "бросить клич в массы". При таком "вожде" главное - не богословие, не аскетика, не изучение святых отцов,  а  идеологическое единство, наподобие партийного, чувство локтя, "мы вместе", "давайте покажем сектантам и раскольникам, где раки зимуют" и т.п. В общем, нас в РПЦ ожидают годы "церковных пятилеток" и трудовые подвиги в рамках программы "политического исихазма" Грустный
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2009, 16:14:46 от Андрей Белоус » Записан

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Дима Федоров
Постоялец

« Ответ #1 : 23 Октябрь 2009, 06:58:36 »

При таком "вожде" главное - не богословие, не аскетика, не изучение святых отцов,  а  идеологическое единство, наподобие партийного, чувство локтя, "мы вместе", "давайте покажем сектантам и раскольникам, где раки зимуют" и т.п

А когда п.Кирилл нечто подобное говорил?
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #2 : 23 Октябрь 2009, 13:23:49 »

Так он об этом в основном не говорит - он это делает. закрытие храмов РПАЦ в Суздале, назначение  Дворкина председателем  Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте вкупе с заявлениями п. Кирилла, весьма прозрачно намекающими о том, что  симфония церкви и государства - хорошая идея, и надо бы ее восстановить, очень показательны, тебе разве не кажется? Налицо желание патриарха задействовать административный ресурс в спорах с "конкурирующими организациями", а общий харизматический стиль его поведения, эти его постоянные проповеди, создает атмосферу нездоровой воодушевленности у части верующих, прежде всего в умах молодых неофитов. И все это, взятое вместе, ориентирует внимание верующих не туда, куда надо - не внутрь традиции, на глубокое и кропотливое освоение святоотеческого наследия, а вовне - на борьбу с сектантами и раскольниками, сотрудничество с государством, массовые миссионерские и просветительские кампании. Это не проповедь православия, а какая-то идеологическая поддедлка под нее и профанация ниже плинтуса. Имхо, конечно. Мне кажется, все это будет чревато еще большими смутами и расколами, впереди будет не лучше, а только хуже.

« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2009, 13:26:36 от Андрей Белоус » Записан

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Дима Федоров
Постоялец

« Ответ #3 : 23 Октябрь 2009, 15:48:40 »

Так он об этом в основном не говорит - он это делает. закрытие храмов РПАЦ в Суздале.

Не слежу за суздальцами. Читал, как злые иерархи РПЦ МП гонят людей, не дают спокойно молиться, отбирают музей и монастыри.... ужас просто.

назначение  Дворкина председателем  Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте

Дворкина не п.Кирилл выбирал и комиссию эту не патриархия создала. Комиссия ещё толком работать не начала, а на неё уже столько грязи вылили, что и представить тяжело.

вкупе с заявлениями п. Кирилла, весьма прозрачно намекающими о том, что  симфония церкви и государства - хорошая идея, и надо бы ее восстановить, очень показательны, тебе разве не кажется?

Не кажется.

Налицо желание патриарха задействовать административный ресурс в спорах с "конкурирующими организациями"

С какими организациями? С Лурье, например? Тут, правда, нужно гос-во, чтобы прихожане Лурье закон о рекламе не нарушали.

а общий харизматический стиль его поведения, эти его постоянные проповеди, создает атмосферу нездоровой воодушевленности у части верующих, прежде всего в умах молодых неофитов. И все это, взятое вместе, ориентирует внимание верующих не туда, куда надо - не внутрь традиции, на глубокое и кропотливое освоение святоотеческого наследия, а вовне - на борьбу с сектантами и раскольниками, сотрудничество с государством, массовые миссионерские и просветительские кампании. Это не проповедь православия, а какая-то идеологическая поддедлка под нее и профанация ниже плинтуса. Имхо, конечно. Мне кажется, все это будет чревато еще большими смутами и расколами, впереди будет не лучше, а только хуже.

Хм. Ты считаешь патриарх должен сидеть у себя в резиденции, молиться о России, не выезжать, не проповедовать, не общаться ни с кем? Разве проповедь, разъяснение Слова Божьего не является частью служения священника? Не понимаю тебя. Хотя тема обширная, в одном маленьком сообщении всего и не написать
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #4 : 23 Октябрь 2009, 16:36:50 »

Так он об этом в основном не говорит - он это делает. закрытие храмов РПАЦ в Суздале.

Не слежу за суздальцами. Читал, как злые иерархи РПЦ МП гонят людей, не дают спокойно молиться, отбирают музей и монастыри.... ужас просто.

Ну лично для меня - да, ужас.

Дворкина не п.Кирилл выбирал и комиссию эту не патриархия создала. Комиссия ещё толком работать не начала, а на неё уже столько грязи вылили, что и представить тяжело.

Такие решения без согласования с патриархией не делаются, Дима. Не надо притворятся, что это была инициатива гос-ва. При покойном патриархе ничего такого не было, а тут - раз-два, и храмы отбирают, и совет создают, так совершенно случайно, по-твоему. да? Не смеши. А как будет работать эта комиссия, уже можно представить, читая "Сектоведение" Дворкина.

Налицо желание патриарха задействовать административный ресурс в спорах с "конкурирующими организациями"

С какими организациями? С Лурье, например? Тут, правда, нужно гос-во, чтобы прихожане Лурье закон о рекламе не нарушали.

я вообще не понимаю - какое нам, верующим, относящимся к юрисдикции РПЦ МП, и нашему священноначалию дело до того, какие законы нарушают прихожане Лурье? Тебе-то до этого какое дело, Дима? У нас что, своих проблем не хватает?

Хм. Ты считаешь патриарх должен сидеть у себя в резиденции, молиться о России, не выезжать, не проповедовать, не общаться ни с кем? Разве проповедь, разъяснение Слова Божьего не является частью служения священника? Не понимаю тебя. Хотя тема обширная, в одном маленьком сообщении всего и не написать

Ты не понял Улыбающийся я не против проповеди ни патриарха, ни священников. Но впечатление от того, как это все делается и подается (все эти "миссионерские визиты" патриарха), у меня крайне негативное.

« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2009, 16:43:20 от Андрей Белоус » Записан

azamat
Ветеран

« Ответ #5 : 23 Октябрь 2009, 17:43:15 »

Тут, правда, нужно гос-во, чтобы прихожане Лурье закон о рекламе не нарушали.

При осуществлении своей деятельности религиозная организация должна указывать свое название. Но никаким законом не регламентируется какой-то конкретный способ, каким религиозная организация должна указывать свое название при осуществлении деятельности. Табличка при входе в храм - это один из возможных вариантов, но он не является обязательным. Точная юрисдикционная принадлежность указывается прежде всего в бумагах, на основании которых религиозная организация пользуется соответствующим храмовым помещением. Никакой другой вид указания на юрисдикцию формально не требуется согласно существующим нормам.

Реклама ведется не религиозной организацией, а частными лицами, поэтому на рекламе по закону не требуется размещать название юрисдикции.

Людям, пришедшими в храм, никоим образом не предлагается принять участие в богослужении (в богослужении ИПЦ могут принять участие только члены ИПЦ), а только поклониться чтимым святыням, которые одинаково почитаются не только в ИПЦ и МП, но и в других конфессиях. Кроме того, богослужения в храме совершаются довольно редко (не больше трех раз в неделю), и обычно рано утром, поэтому вообще у случайных людей практически нет шансов даже попасть на богослужение.

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
Дима Федоров
Постоялец

« Ответ #6 : 23 Октябрь 2009, 17:56:06 »

я вообще не понимаю - какое нам, верующим, относящимся к юрисдикции РПЦ МП, и нашему священноначалию дело до того, какие законы нарушают прихожане Лурье? Тебе-то до этого какое дело, Дима? У нас что, своих проблем не хватает?

Чувство справедливости - пагубная черта характера. Почему не написать: мы считаем патриарха еретиком, а РПЦ МП безблагодатной, приходите к нам, мы покажем вам истинную церковь. Не пишут же так, прикрываются общими надписями -- это меня возмущает. Хотя это мои проблемы и заморочки, п.Кирилл, кстати, порчей рекламных щитов не занимается (а то мы ушли от темы) Улыбающийся
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2009, 17:57:43 от Дмитрий Федоров » Записан
Дима Федоров
Постоялец

« Ответ #7 : 23 Октябрь 2009, 18:05:18 »

Тут, правда, нужно гос-во, чтобы прихожане Лурье закон о рекламе не нарушали.

При осуществлении своей деятельности религиозная организация должна указывать свое название. Но никаким законом не регламентируется какой-то конкретный способ, каким религиозная организация должна указывать свое название при осуществлении деятельности. Табличка при входе в храм - это один из возможных вариантов, но он не является обязательным. Точная юрисдикционная принадлежность указывается прежде всего в бумагах, на основании которых религиозная организация пользуется соответствующим храмовым помещением. Никакой другой вид указания на юрисдикцию формально не требуется согласно существующим нормам.

Реклама ведется не религиозной организацией, а частными лицами, поэтому на рекламе по закону не требуется размещать название юрисдикции.

Людям, пришедшими в храм, никоим образом не предлагается принять участие в богослужении (в богослужении ИПЦ могут принять участие только члены ИПЦ), а только поклониться чтимым святыням, которые одинаково почитаются не только в ИПЦ и МП, но и в других конфессиях. Кроме того, богослужения в храме совершаются довольно редко (не больше трех раз в неделю), и обычно рано утром, поэтому вообще у случайных людей практически нет шансов даже попасть на богослужение.

Слышал это уже много раз. Суровая у Вас организация, чужие не проникнут Улыбающийся Если скрываете юрисдикцию (хотя лично видел, как эти новые рекламные щиты выносили из храма рядом с моргом, ну да Бог с вами), значит боитесь. Чего боитесь, я не знаю.
azamat
Ветеран

« Ответ #8 : 23 Октябрь 2009, 20:17:52 »

чужие не проникнут Улыбающийся

просто нам важнее качество,а не количество )

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
Дима Федоров
Постоялец

« Ответ #9 : 23 Октябрь 2009, 20:44:04 »

Ты не понял Улыбающийся я не против проповеди ни патриарха, ни священников. Но впечатление от того, как это все делается и подается (все эти "миссионерские визиты" патриарха), у меня крайне негативное.

Про миссионерский визит патриарха, например, в Украину, листовки там, транспаранты, согласен.
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #10 : 19 Ноябрь 2009, 22:28:53 »

... закрытие храмов РПАЦ в Суздале, назначение  Дворкина председателем  Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте вкупе с заявлениями п. Кирилла, весьма прозрачно намекающими о том, что  симфония церкви и государства - хорошая идея, и надо бы ее восстановить...

Вот уж что-что а это я поддерживаю ... а еще списки псевдоправославной литературы (внутренняя цензура), открытие общецерковной аспирантуры (надеюсь успеть на следующий набор осенью) и создание информационного центра во главе с Легойдой (профессор нашего института, интересный человек, достаточно квалифицированный.

Что касается конкретно храмов в Суздали... тут, сами понимаете, Бог поругаем не бывает, и победить ИПЦ, если ИПЦ и правда есть истинная Церковь у Кирилла - если он представляет не истинную церковь - не получится.

А вот если Кирилл (как я сам лично полагаю) представляет именно Православную Церковь на легальных основаниях - то действовать с максимальной энергией и жесткостью по отношению к раскольникам и инославным он просто обязан. Польза свободы вероисповедания - вольтерьянский миф.

-------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. [Еккл.1:10]
tatiana
Ветеран

« Ответ #11 : 19 Ноябрь 2009, 22:51:07 »

Что касается конкретно храмов в Суздали... тут, сами понимаете, Бог поругаем не бывает, и победить ИПЦ, если ИПЦ и правда есть истинная Церковь у Кирилла - если он представляет не истинную церковь - не получится.

А вот если Кирилл (как я сам лично полагаю) представляет именно Православную Церковь на легальных основаниях - то действовать с максимальной энергией и жесткостью по отношению к раскольникам и инославным он просто обязан. Польза свободы вероисповедания - вольтерьянский миф.

э-э-э... мочить по-крупному, выживете - значит истинные. Мда, какой-то странный способ проверки на истинность, тем более относимый к христианскому патриарху...

Тем более что к так называемым "раскольникам" - отношение жесткое, если не сказать жестокое. А к инославным - мир и дружба. С католическим и исламским миром, имею ввиду.

Так что Ваш аргумент, Вячеслав, понятен, но на практике он не реализуется. Политика у патриарха все же другая, нежели Вы ее описали (имею ввиду вот эти слова
действовать с максимальной энергией и жесткостью по отношению к раскольникам и инославным он просто обязан
)

Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #12 : 19 Ноябрь 2009, 23:11:49 »

... закрытие храмов РПАЦ в Суздале, назначение  Дворкина председателем  Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте вкупе с заявлениями п. Кирилла, весьма прозрачно намекающими о том, что  симфония церкви и государства - хорошая идея, и надо бы ее восстановить...

Вот уж что-что а это я поддерживаю ... а еще списки псевдоправославной литературы (внутренняя цензура), открытие общецерковной аспирантуры (надеюсь успеть на следующий набор осенью) и создание информационного центра во главе с Легойдой (профессор нашего института, интересный человек, достаточно квалифицированный.

Вячеслав, а почему тогда патриарх Кирилл никак не действует акивно против других инославных группировок - протестантов, мусульман, армян-монофизитов, иудеев, но наоборот, активно с ними тусуется, допускает периодические сомоления с ними и утверждения ответственных лиц о признании таинств (как совсем недавно говорилось о признании таинств у католиков)? Почему такая выборочность?
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #13 : 20 Ноябрь 2009, 00:14:36 »

Вячеслав, а почему тогда патриарх Кирилл никак не действует акивно против других инославных группировок - протестантов, мусульман, армян-монофизитов, иудеев, но наоборот, активно с ними тусуется, допускает периодические сомоления с ними и утверждения ответственных лиц о признании таинств (как совсем недавно говорилось о признании таинств у католиков)? Почему такая выборочность?

Да, у Кирилла много несовместимых между собой заявлений: как-то вознесение имени свщмч.Иллариона (Троицкого) в проповеди, и тут же через пару интервью - признание таинств у католиков.

Это, соглашусь, серьезная проблема. Объясняю для себя это тем, что Кирилл политик, в его действиях много конъюнктурных решений, а еще много многоходовок и подковерных игр. Место для подробного обсуждения благодатности РПЦ МП, думаю, не в этой теме.

Но позиция Кирилла в диалоге с инославными мне кажется все же более взвешенной, чем позиция Константинополя, хотя бы в силу того, что именно эмиссары РПЦ МП недопустили принятия документов, в которых Константинопольский Патриарх объявлялся "Восточным Папой". Если бы не РПЦ уже давно уния была бы подписана Варфоломеем единолично "от имени всех поместных церквей".

э-э-э... мочить по-крупному, выживете - значит истинные. Мда, какой-то странный способ проверки на истинность

Зато проверенный тысячами святых мучеников, которые одержали победу над еретиками.

Еретики их, вашими словами выражаясь, "мочили-мочили", да не победили.

-------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. [Еккл.1:10]
Вячеслав С.
глобальный модератор
Ветеран
*

РПЦ

« Ответ #14 : 20 Ноябрь 2009, 00:18:09 »

Место для подробного обсуждения благодатности РПЦ МП, думаю, не в этой теме.

Чуть позже, надеюсь, сможем вернуться к этому вопросу (если вы будете согласны, конечно). У меня за время отсутствия на форуме были некоторые соображения на эту тему, хотел бы поделиться и обсудить, но еще не готов.

А здесь - о политике Кирилла.

-------------
Страниц: [1] 2 3 ... 8
  Печать  

Перейти в: