consensus patrum
27 Апрель 2024, 20:56:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
Автор Тема: про современных старообрядцев  (Прочитано 13095 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 1155



« : 01 Октябрь 2009, 14:42:48 »

http://papanda.livejournal.com/114399.html
Записан
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 1225


WWW
« Ответ #1 : 01 Октябрь 2009, 15:26:42 »

Забавно: простота, бесхитростность, щи в гигантских тарелках, груды ломтей хлеба, моченые яблоки - это и есть старообрядчество.

Я не смог бы стать старообрядцем - с щами-то проблем нет, а вот моченые яблоки не люблю. Да и хитрый очень  Улыбающийся
Записан
Дмитрий Бирюков
глобальный модератор
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 1155



« Ответ #2 : 01 Октябрь 2009, 15:32:20 »

Улыбающийся
честно говоря. не очень хорошо представляю, что такое "щи" (это такой мясной суп на свекле что ли?), а уж тем более, что такое моченые яблоки (что такое яблоки вообще представляю) (я серьезно). так что мне сложно сказать, смог ли я быть старообрядцем)
Записан
Наталия
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 41



« Ответ #3 : 01 Октябрь 2009, 15:54:47 »

Ох, Дима, не пугайте нас и не заставляйте неловко чувствовать себя... Вашу супругу. Подмигивающий
Щи бывают свежими и кислыми. Свежие щи - это суп (может быть на мясном бульоне, а может и постным) из свежей капусты. Кислые щи - из квашеной.
А на свекле - это борщ. Подмигивающий Подмигивающий Подмигивающий
Ах, интеллектуалы... Строит глазки
Записан
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 2347



« Ответ #4 : 01 Октябрь 2009, 15:56:34 »

А что такое моченые яблоки, Наташа, не знаешь ?
Записан

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Наталия
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 41



« Ответ #5 : 01 Октябрь 2009, 16:03:47 »

Всего лишь представляю себе (лакомство такое), но как делать - не знаю. Рецепты в интернете есть, думаю, это несложно.
http://smakov.ru/readarticle.php?article_id=760
Русский десерт.  Улыбающийся
Записан
tatiana
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1397



« Ответ #6 : 01 Октябрь 2009, 16:11:47 »

Ох, Дима, не пугайте нас и не заставляйте неловко чувствовать себя... Вашу супругу. Подмигивающий
Щи бывают свежими и кислыми. Свежие щи - это суп (может быть на мясном бульоне, а может и постным) из свежей капусты. Кислые щи - из квашеной.
А на свекле - это борщ. Подмигивающий Подмигивающий Подмигивающий
Ах, интеллектуалы... Строит глазки

спасибо, Наташа. А то я уже начала чувствовать себя здесь старообрядцем  Смеющийся
Записан
npomonon
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 317



WWW
« Ответ #7 : 01 Октябрь 2009, 17:31:33 »

А что такое моченые яблоки, Наташа, не знаешь ?

Я хоть и не Наташа, но могу сказать, что традиционно моченые яблоки получались в результате погружения антоновки в бочки с квашеной капустой. Погружаются они в момент закваски капусты, а достаются спустя некоторое время. Получается очень даже неплохо.
Но зато я щи не люблю Улыбающийся
Записан

Жизнь коротка - потерпи немного...
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 2347



« Ответ #8 : 01 Октябрь 2009, 17:38:10 »

А что такое моченые яблоки, Наташа, не знаешь ?

Я хоть и не Наташа, но могу сказать, что традиционно моченые яблоки получались в результате погружения антоновки в бочки с квашеной капустой. Погружаются они в момент закваски капусты, а достаются спустя некоторое время. Получается очень даже неплохо.

спасибо за справку, отче )
Записан

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 1225


WWW
« Ответ #9 : 01 Октябрь 2009, 18:20:59 »

А что такое моченые яблоки, Наташа, не знаешь ?

Я хоть и не Наташа, но могу сказать, что традиционно моченые яблоки получались в результате погружения антоновки в бочки с квашеной капустой. Погружаются они в момент закваски капусты, а достаются спустя некоторое время. Получается очень даже неплохо.
Но зато я щи не люблю Улыбающийся

Одной своей половиной ты все же Наташа, хотя и другая  Подмигивающий

Получается, что если тебя и меня синтезировать, получится старообрядец  Улыбающийся
Записан
bar-ieremias
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 284



« Ответ #10 : 01 Октябрь 2009, 18:24:39 »



традиционно моченые яблоки получались в результате погружения антоновки в бочки с квашеной капустой. Погружаются они в момент закваски капусты, а достаются спустя некоторое время.

не, такие яблоки я бы не стал есть - слишком экзотично... для меня по крайней мере
Записан
npomonon
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 317



WWW
« Ответ #11 : 01 Октябрь 2009, 18:43:13 »


Одной своей половиной ты все же Наташа, хотя и другая  Подмигивающий



Ну да, в принципе (мою 0,5 зовут Наташа)



Получается, что если тебя и меня синтезировать, получится старообрядец  Улыбающийся


Это смотря какие качества синтезировать - если твою любовь к щам и мою к яблокам, то да. А если брать неприязнь мою к щам, а твою к яблокам - чистый никонианин выходит.   Улыбающийся
Записан

Жизнь коротка - потерпи немного...
tatiana
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1397



« Ответ #12 : 01 Октябрь 2009, 20:00:29 »

Ну да, в принципе (мою 0,5 зовут Наташа)


ха-ха  Смеющийся   только технарь мог написать такое
Записан
Наталия
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 41



« Ответ #13 : 01 Октябрь 2009, 20:07:19 »

Не, все же яблоки сладкими должны быть, а для этого их нужно в медовый или сахарный раствор помещать.  Строит глазки
Записан
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 1225


WWW
« Ответ #14 : 01 Октябрь 2009, 21:19:02 »

Лучше в спиртовой!
Записан
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!