consensus patrum
24 Июнь 2025, 12:17:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: РПЦ будет помогать взимать долги банкам (??)  (Прочитано 37712 раз)
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« : 29 Июнь 2009, 18:01:50 »

Федеральная служба судебных приставов и Русская Православная Церковь договорились совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов

подробнее
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=183663

Меня собственно заинтересовала вот это высказывание

"Что касается долгов коммерческим банкам, то это не в нашей компетенции, – продолжил протоиерей Димитрий Смирнов. – Но все же, конечно, мы будет проводить беседы, разъясняя, что взять в долг и не отдать – это фактически воровство, нарушение заповеди Божией "Не укради". Мы будем призывать духовенство к тому, чтобы оно помогало этому процессу, направленному на предотвращение излишнего социального напряжения"

То есть о. Дмитрий Смирнов допускает, что, несмотря на то, что "долги коммерческим банкам - не в нашей компетенции", тем не менее Церковь все же будет проводить разъяснительные беседы о возврате долгов банкам, иными словами - помогать банкам в их ростовщической деятельности по взиманию процентов с должников. Это при том, что ростовщичество категорически и многократно осуждено в целом и в Писании, и святыми отцами и канонами а для клириков запрещено под угрозой извержения (Ап. 44; I всел. 17; трул. 10; VII всел. 19; лаод. 4; карф. 5, 16; Василия Вел. 2, 14; Григория неокес. 3; Григория нисск. 6)

Честно говоря, я в небольшом шоке  Непонимающий Кто что думает об этом?

« Последнее редактирование: 29 Июнь 2009, 18:07:27 от Андрей Белоус » Записан

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
azamat
Ветеран

« Ответ #1 : 29 Июнь 2009, 18:11:02 »

личность о.Дмитрия Смирнова мне известна через одну мою знакомую,которая работала у него.

Бог ему судья. страшный человек.

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #2 : 29 Июнь 2009, 18:12:23 »

Лично я думаю, что беседы помогут избежать греха "не укради", за ростовщичество ответят другие. Про "избежать социального напряжения" - не согласен. Оно в любом случае останется.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (от Матфея 7:12).
Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #3 : 29 Июнь 2009, 18:15:53 »

Вторая фраза противоречит первой, я думаю. Дать человеку определение -  примерить судейскую мантию.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (от Матфея 7:12).
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #4 : 29 Июнь 2009, 18:20:54 »

Конечно, можно сказать, что клирикам запрещено сасмим давать под проценты. но не щзапрещено помогать другим взимать проценты. Однако 44 апостольское правило говорит о другом:

"Епископ, или пресвитер, или диакон, лихвы требующий от должников, или да престанет, или да будет извержен."

Здесь не сказано "лихвы требующий для себя" или "лихвы требующий для другого",. - просто: "лихвы требующий или престанет или да будет извержен". то есть для себя ли, для кого-то другого требующий отдачи процентов клирик подлежит извержению, если не прекратит это делать.

Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #5 : 29 Июнь 2009, 18:23:41 »

Лично я думаю, что беседы помогут избежать греха "не укради", за ростовщичество ответят другие. Про "избежать социального напряжения" - не согласен. Оно в любом случае останется.

Павел, заповедь "не укради" нарушается когда не возвращается  та сумма, которая давалась в долг, а не тогда, когда не возвращаются проценты сверх этой суммы.

tatiana
Ветеран

« Ответ #6 : 29 Июнь 2009, 18:30:35 »

мне кажется, это один из пунктов наблюдаемого чересчур тесного взаимодействия церкви и государства. Взаимная поддержка везде и во всем, т.ск.

церковь действует в этом плане как система, а не как Церковь.

подход к канонам сугубо практический:  надо - применяем, не надо - не применяем. Это ж не первый раз уже.
Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #7 : 29 Июнь 2009, 18:34:23 »

Павел, заповедь "не укради" нарушается когда не возвращается  та сумма, которая давалась в долг, а не тогда, когда не возвращаются проценты сверх этой суммы.

Я не думаю, что беседы будут проводится с калькулятором в руках. Есть люди - принципиально не желающие отдавать долги. Я не знаю, как служители церкви выйдут из ситуации, которая противоречит апостольскому правилу. Однако, я слышал, что есть канон, запрещающий рукополагать человека, если в его семье есть неверующие. Хорошо, что во времена "Славы КПСС", про этот канон забыли. Т.к. священников бы было еще меньше, если бы вообще были. В семьях было много коммунистов, с горящими глазами. Это не в тему, понимаю, но все же...

azamat
Ветеран

« Ответ #8 : 29 Июнь 2009, 18:37:12 »

Вторая фраза противоречит первой, я думаю. Дать человеку определение -  примерить судейскую мантию.

ты бы лучше радовался,что не оказался под этим отцом.

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #9 : 29 Июнь 2009, 18:44:44 »

ты бы лучше радовался,что не оказался под этим отцом.

Я радуюсь! Однако, есть притча про ослика, на котором Иисус въехал в Иерусалим, иногда на иконах его изображают улыбающимся. Все от того, что он воспринимал почести, воздаваемые Спасителю, в свой адрес. И такие священники есть.

Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #10 : 29 Июнь 2009, 18:53:43 »

Я не думаю, что беседы будут проводится с калькулятором в руках. Есть люди - принципиально не желающие отдавать долги. Я не знаю, как служители церкви выйдут из ситуации, которая противоречит апостольскому правилу. Однако, я слышал, что есть канон, запрещающий рукополагать человека, если в его семье есть неверующие. Хорошо, что во времена "Славы КПСС", про этот канон забыли. Т.к. священников бы было еще меньше, если бы вообще были. В семьях было много коммунистов, с горящими глазами. Это не в тему, понимаю, но все же...

Да, это-то понятно, Павел. Тех, у которых были неверующие родственники, рукополагали по настоятельной жизненной необходимости, так как священников не хватало. намерение разъяснять людям о том, что долги нужно отдавать - безусловно, благое.  Но помогать банкам во взимании процентов, то есть помогать банкирам грешить грехом ростовщичества, многократно осужденным  в Писании - здесь-то какая необходимость? не понимаю я этого...

Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #11 : 29 Июнь 2009, 18:56:30 »

Да, это-то понятно, Павел. Тех, у которых были неверующие родственники, рукополагали по настоятельной жизненной необходимости, так как священников не хватало. намерение разъяснять людям о том, что долги нужно отдавать - безусловно, благое.  Но помогать банкам во взимании процентов, то есть помогать банкирам грешить грехом ростовщичества, многократно осужденным  в Писании - здесь-то какая необходимость? не понимаю я этого...

А может придумают хитрую хитрость - советовать отдать именно основной долг, банкирам и то радость! Ведь не под видеозапись в следственном комитете эти беседы попов с должниками будут проходить, я надеюсь!

Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #12 : 29 Июнь 2009, 19:02:38 »

хмм. ну может так и будет. но все равно, как это прозвучало у о. Дмитрия Смирнова - это странно.

Новиков Павел
Ветеран

« Ответ #13 : 29 Июнь 2009, 19:25:33 »

Вот он, нюанс - "возврата долгов, особенно таких социально значимых, как алименты и кредиты, взятые под поручительство". Надеюсь, про взыскание с поручителей всем известно. Это реальная подстава...

Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #14 : 29 Июнь 2009, 19:39:34 »

Вот он, нюанс - "возврата долгов, особенно таких социально значимых, как алименты и кредиты, взятые под поручительство". Надеюсь, про взыскание с поручителей всем известно. Это реальная подстава...

Нет, мне неизвестно. что это такое?

Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  

Перейти в: