consensus patrum
25 Апрель 2024, 07:50:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Что такое жизнь в Раю?  (Прочитано 4230 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вит@лий
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 44


« : 27 Апрель 2011, 15:47:17 »

Как будет проходить жизнь в Раю?
Мы конечно все знаем из писания: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". (1Кор.2:9) и это вроде все, что нам может сказать Писание по этому вопросу, но у нас есть жития святых и богословские трактаты которые говорят нам что
1. "Жития"
В раю небывалые по красоте дома и сады, а так же богослужения, в том числе монастыри, ну и.т.д (п.р. "Мытарства блаж. Феодоры".)

2. "Богословие"
Это жизнь в Боге, в вечном блаженстве и Любви т.к. данные качества есть неотъемлемые атрибуты Божества, а значит жизнь в Боге, это жизнь в данных качествах, именно "в" а не "с", что и есть Рай. Ни о каких домах и.т.д. речь не идет... . Но может есть иной путь, как бы совмещение данных двух абзацев? Ведь если придерживаться первого варианта, то это, как мне кажется Рай Свидетелей Иеговы, Бог здесь выступает только неким устроителем блага людей, некий слуга, а значит занимает второстепенное место. Если же придерживаться второго варианта, то тогда, как расценивать нашу природу тела, ведь она материальна, а значит требует материальных благ, пусть и преображенных после второго пришествия, да и в нынешнее время мы знаем святых вознесенных уже сейчас на небо с телом. Если же придерживаться некоего синтеза этих двух качеств, то опять не понятно... . Тело человека не будет иметь нужды во сне, еде и.т.д. так как это есть следствие грехопадения, "естественные страсти", но тогда как будет проходить его существование в данной гармонии?
Лично я затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос и не просто ответить, но подтвердить свою позицию на примере святоотеческого
богословия.
Может кто знает или у кого есть по данной теме идеи или некие наброски?
Записан
Евгений
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 547


WWW
« Ответ #1 : 27 Апрель 2011, 19:30:55 »


1. "Жития"
В раю небывалые по красоте дома и сады, а так же богослужения, в том числе монастыри, ну и.т.д (п.р. "Мытарства блаж. Феодоры".)

2. "Богословие"
Это жизнь в Боге, в вечном блаженстве и Любви т.к. данные качества есть неотъемлемые атрибуты Божества, а значит жизнь в Боге, это жизнь в данных качествах, именно "в" а не "с", что и есть Рай. Ни о каких домах и.т.д. речь не идет...
Лично я затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос и не просто ответить, но подтвердить свою позицию на примере святоотеческого
богословия.

Подтвердить напрямую нечем, но косвенно сделать вывод из всего св.о. богословия + аскетики можно попробовать

Дома и пр. вещи в Боге есть (будут), и вполне материальные, но материя эта лишена пространственно-временных и др. преходящих чувственных характеристик. Соответственно и причинно-следственные связи в этом мире в привычном смысле отсутствуют, но все замкнуто на одну Причину (Начало и Конец). И воспринимается все это через вечные блаженство и любовь, которые и являются одновременно и слухом, и зрением. и др. чувствами, через которые этот мир воспринимается (будет восприниматься).

Иначе говоря, можно предположить, что каждый предмет в этом мире прост, лишен чувственных образов, представлений, свойственных ему в обычном мире, но одновременно узнаваем, так как познается не по ним, а по собственному логосу, путем непосредственного его восприятия в Боге
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!