я читал эту информацию.
дело в том, что я до недавнего времени верил в чудо Благодатного огня, потом стал думать, что, видимо, это чудо происходило до падения греческой церкви под власть турок и до развития симонии и коррупции среди греков. Но один человек мне указал на то, что никакой информации о Благодатном огне раньше 11 в. не обнаруживается и что иерархия пыталась в свое время веру в БО истребить как вредное суеверие. Более того, известно немало подобных суеверий, просто БО - самое известное.
есть свидетельства ранее 11 века
Ареѳа, митр. Кесаріи Каппадокійской († ок. 940 г.)
Посланіе къ Дамасскому эмиру
http://tvorenia.russportal.ru/index.php?id=saeculum.vi_x.a_16_0001"Насъ убѣждаютъ почитать Христа и покланяться Ему, какъ Богу истинному, чистая Его жизнь, которую Онъ проводилъ и узаконилъ, и воскресеніе изъ мертвыхъ, потому что чтó пророки предвозвѣстили о Немъ, тó Онъ и сдѣлалъ. Да и донынѣ чудодѣйствуетъ каждый годъ въ день Его воскресенія святый и честный гробъ Его. Погасивъ всякій огонь въ Іерусалимѣ, гдѣ находится св. гробъ Его, христіане приготовляютъ кандила ἀντρίου καὶ τουβίου (?); эмиръ, что въ Іерусалимѣ, стоитъ близь св. гроба — при запечатанномъ имъ же самимъ входѣ, а христіане стоятъ внѣ храма св. воскресенія и восклицаютъ Господи, помилуй; тогда внезапно является молнія и кандила зажигаются; отъ этого свѣта берутъ всѣ обитатели Іерусалима и зажигаютъ огонь. А гробъ Магомета объемлетъ тьма и мракъ во всѣ дни жизни вашей."
с википедии
"Впервые прямые, не двузначные указания на веру чудесный огонь появляются только во второй половине IX века. Причем первое из них, от иноверца, не сомневающегося в подлоге. Арабский мусульманский писатель Ал-Джахиза, умерший в 860 году, в своей «Книге животных» пишет: «Ты ведь знаешь про соблазн для слабых и неразумных среди христиан, благодаря светильникам в церкви Воскресения…. Хранители храмов не переставали устраивать для народа разные хитрости вроде хитрости монахов со светильниками церкви Воскресения в Иерусалиме, утверждающих, что масло в лампадах зажигается у них без огня в один праздник». Первым как о чуде, около 870 года, говорит латинский монах Бернард: «Во святую субботу накануне Пасхи утром начинается служение в этой церкви и по совершении служения поется „Господи помилуй!“ до тех пор, пока по явлении ангела, не зажжется свет в лампадах, которые висят над упомянутым гробом»."
один форумчанин с форума Слово нашел интервью католика с патр. Диодором I (1981 - 2000) о благодатном огне, которое было взято в 1998. Он отыскал этого католика и распросил через почту о том интервью, ответ можно тут посмотреть
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=18546.0