consensus patrum
30 Апрель 2024, 17:52:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «В монастырь уходят не для того, чтобы получить богословское образование»  (Прочитано 2858 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дима Федоров
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 114


« : 23 Октябрь 2009, 07:03:25 »

Архимандрит Сергий (Булатников): «В монастырь уходят не для того, чтобы получить богословское образование»

«Отец Андрей считает, что знает, о чем говорит? Он говорит, что монахам надо получить образование, а вот Иоанн Златоуст говорит, что хороший богослов – тот, кто хорошо молится. Поэтому в монашестве, прежде всего, надо взгревать дух молитвы и любви. Наблюдать за духом монашества, за тем, что происходит в монастырях – это прямая обязанность архиереев. Монахи не затем ушли в монастырь, чтобы заниматься там богословским образованием. Пусть больше молятся, для этого от мира и уходят, чтобы в молитве пребывать. А молитва дает духовные знания, ибо Господь просвещает разум человека. Монаху надо больше молиться и стяжать христианскую любовь. Это в монастыре самое главное. Призвание надо иметь к монашеству», – заявил в интервью "Русской линии" настоятель Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни архимандрит Сергий (Булатников), комментируя заявление протодиакона Андрея Кураева о состоянии современного монашества в России.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=185535

Ответ д.Андрея Кураева:

«Русская линия»  свой очередной ежедневный наезд на меня совершила с помощью архимандрита Сергия (Булатникова). Повод – мое предложение о создании при монастырях специально монашеских семинарий.
Мне искренне непонятно – почему «Русская линия» убеждена, что монахам БОГОСЛОВСКОЕ образование помешает?

Будь оно  поприличнее у того же о. Сергия, он не приписывал бы св. Иоанну Златоусту слова, сказанные анафематствованным Евагрием Понтийским («кто истинно молится –тот истинный богослов»). Он не говорил бы, будто «монастыри никогда и не были университетами». Ибо знал бы дивную формулу Георгия Федотова: «древнерусские монастыри – святые зародыши неродившихся университетов».

http://diak-kuraev.livejournal.com/40041.html
Записан
tatiana
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1397



« Ответ #1 : 23 Октябрь 2009, 09:35:33 »

один другого круче (Булатникова и Кураева имею ввиду)    Веселый

Чтение и изучение св.отцов всегда было неотъемлемой частью монашеской жизни. И оно, разумеется, никогда не было самодовлеющим ("богословское образование"), но и без него монашеской жизни никогда не существовало.
Как дерево без корней не растет, а сохнет, так и монастырь без воспитывания на святоотеческом учении превращается из святой обители в голые стены.

Ни Булатников, ни Кураев не ухватили сути - что любой настоящий монах даст сто очков вперед какому-нить светилу патрологии по части знания святоотеческих текстов, но цель у монаха не в этом голом знании, а в жизни по св.отцам, их руководстве ко спасению.


Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!