consensus patrum
24 Июнь 2025, 01:21:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
Автор Тема: О святых ИПЦ,приписанных МП.  (Прочитано 15875 раз)
azamat
Ветеран

« Ответ #15 : 26 Июль 2009, 22:58:20 »

Совсем другое дело - выдумывать чудеса. Это ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО.

это просто штамповка,т.к.жизнь святого Церковью тоже описывается символически,а не по-земному.

в одно житие свт.Николая Чудотворца входят много житий других святых.

все чудеса приписываются ему.

это лжесвидетельство? я  думаю,нет,т.к.достаточно одного факта: этот человек святой.

а тропос описания-это относится к области нарративов.

они бывают самые разные.

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
azamat
Ветеран

« Ответ #16 : 26 Июль 2009, 23:01:12 »

А вспомни студийских монахов, которые не общались с Церковью. И разве Церквь была в то время безблагодатной?
Думаю, просто митр. Кирилл выразил ту часть Истины, которую дано было ему вместить.
Но был и прп. Серафим Вырицкий, который выразил другую часть, пребыв в общении с МП.
Канонизировав того и другого, Церковь поступила очень мудро.
Как она одновременно канонизировала и Иоанна Златоуста, и Кирилла Александрийского.  Хотя это, думаю, многим казалось тогда несовместимым...

ты описываешь случаи,когда расхождения относились к области нравственного богословия.

например,"ересь сергианская" к догматике отношения не имеет.

это просто моральное падение и тупо раскол со стороны Страгородского,который при живом митр.Петре узурпировал власть и создал свою собственную структуру,поддерживаемую атеист.государством.

Св.Иоанн Дамаскин: "Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены."
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #17 : 26 Июль 2009, 23:03:27 »

Конечно, нет. Это не ложь, не приукрашивание и даже не "условность". Это язык иконописи, символический язык. Задача иконы - передать сквозь внешний облик святого его небесную славу.
...
Совсем другое дело - выдумывать чудеса. Это ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО.

Это то же самое. Символический язык и т.п. Задача "народных" житий - через мифологию передать богословский смысл. Это не лжесвидетельство.

Я вот детям под елку подарки от Деда Мороза кладу. Старшая уже давно понимает, средняя догадывается, но в лжесвидетельстве не обвиняют. Им как-то ясно, что это детский миф такой, а не обман Улыбающийся  
KarpovSergei
Новичок
*

« Ответ #18 : 28 Август 2009, 06:27:08 »

Дорогая сестра

Все очень просто. Когда Церковь прославляет того или иного святого, это вовсе не значит, что этот святой безгрешен как Сам Господь Иисус Христос. Человек по библейскому слову не может ни дня прожить чтобы не согрешить. Святая Ольга прославлена не за ее месть древлянам, а в чине апостольском, как равноапостольная, поскольку в том числе и благодаря ее трудам и вере до нашей родины дошли христианские слова о спасении.

Более подробно за что Ольга была канонизирована можно узнать в ее житии и у профессиональных историков святости. Уверяю что там не будет ни убийств, ни мести, ни прочего - это грехи св. Ольги. Ее внук равноапостольный князь Владимир тоже убивал, имел сотни наложниц, но он также прославлен Церковью в лике святых, так как смог покаяться, измениться, креститься и даже распространить христианскую веру на всю Русь.

И последнее. Вспомните распятого разбойника, Христос сказал что "ныне же будешь со Мною в раю" Лк. 23,43. А ведь разбойник всю жизнь убивал, и покаялся только на последних минутах жизни... Свята не его жизнь, полная убийств, а решимость отвергнуть то зло, которое он делал, покаяться Господу Богу и просить Христа: "помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое" Лк. 23,42.
Алексей
глобальный модератор
Ветеран
*

« Ответ #19 : 28 Август 2009, 11:34:06 »

Дорогая сестра

А это Вы к кому обращаетесь?  Улыбающийся
Предыдущий пост мой (я брат), заглавный пост Азамата (он тоже брат), все остальные посты тоже братские. Может, имеется в виду ссылка в первом посте (она сестринкая)?
Или Вы что-то про нас такое знаете?   Шокированный
Дмитрий
Постоялец

« Ответ #20 : 02 Сентябрь 2009, 11:41:42 »

5 баллов!!!

Трезвая самооценка - первый шаг к светлому будущему.
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  

Перейти в: