Вячеслав, Вы просто хотите соблюсти правила формальной логики или действительно так думаете?
Да в общем, и то, и другое.
С точки зрения формальной логики нет оснований думать, что Кирилл метит в Восточные Папы.
С точки зрения политического расклада Кириллу в этом нет смысла, т.к. попытка провести такое решение приведет к развалу статуса кво в Вселенском Православии, а статус Кирилла определяется именно в рамках этого статуса кво. (То есть, если не станет Вселенского Православия - Кирилл перестанет быть Патриархом в этой "системе координат WO", и его статус понизится).
Мое рассуждение следующее:
1) У Кирилла есть законные (канонические и догматические) аргументы в пользу того, что ни один из православных Патриархов не обладает приматом над другими.
2) Эти аргументы одновременно (и
по преимуществу) являются для Кирилла средствами политической борьбы против Варфоломея. Эта борьба имеет выраженную экономическую подоплеку: если КПль на создает на территории России своих диоцезов, то в эти диоцезы перетекут финансовые потоки, которыми сейчас управляет РПЦ МП.
3) И напротив - попытка "подмять" под себя всех патриархов, и устранить Варфоломея, со стороны Кирилла - приведет к изоляции Москвы, т.е. к обратному результату - таким образом эта попытка была бы
политически и догматически не обоснована и не выгодна Кириллу.
4) Ситуацию, в которой мы допускали бы, что патриархи согласятся признать примат Кирилла - я не рассматриваю, т.к. она вообще не реальна. Я только указываю, что теперь, даже если все патриархи
официально обратятся к Кириллу с просьбой признать верховную власть Патриарха Московского в Церкви

, Кириллу будет сложнее принять такое предложение, ведь он уже в нем отказал Варфоломею

и сослался на вероучительный повод...