Св.Иоанн Дамаскин.
"Беседа сарацина с христианином":
http://web.archive.org/web/20071012193705/pagez.ru/lsn/0030.php"Сарацин же: а как же Бог говорит
Иеремии: прежде нежели Я образовал тебя во чреве,
Я познал тебя, и из утробы
освятил тебя (Иер. 1:5)?
Христианин: Бог образовал одушевленную и семенную силу всякого мужа от Адама и далее. Ибо Адам, имея во чреве Сифа, родил его, как я уже говорил, а Сиф Еноса, и всякий человек, прежде имея сына во чреве своем, [рождает его], и сын родил и рождает до сего времени.
А "из утробы освятил тебя" понимай как [утробу], истинно рождающую чад Божиих, по свидетельству святого Евангелия: а тем, которые приняли Его верующим во имя Его дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но
от Бога родились (Ин. 1:12-13) через крещение.
(2) Противник же:
а до Христа было крещение? Ведь Иеремия рождается прежде Христа.X.:
Было, по свидетельству святого апостола, говорящего, что
одни крестились в облако, другие в море (1 Кор. 10:1).
И Господь говорит в Евангелиях: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Небесное (Ин. 3:5).
Так что Авраам, и Исаак, и Иаков, и остальные святые прежде Христа, входя в Царствие Небесное, прежде крестились, потому что согласно свидетельству Христа, если бы не крестились, не спаслись бы.Свидетельствует же и Дух Святой, говоря: Отчуждены грешники от утробы (Пс. 57:4), то есть от крещения.
Поэтому исповедуем, что
все спасшиеся и спасаемые крещением спасены и спасаются по благодати Божией."