"Фаворский свет является нетварным в такой же степени, в какой нетварным был и Иисус Христос, и в такой же степени он (свет) тварен (и именно поэтому он может быть видим как духовным зрением, так и тварными очами). Напомню, что в догматических формулировках не уточнено, что нетварный Фаворский свет является АБСОЛЮТНО И ТОЛЬКО НЕТВАРНЫМ -- то есть, что В НЕМ НЕТ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ТВАРНОГО. Я принимаю формулировки в свете communicatio idiomatum, согласно которому (взаимообщению свойств) мы можем называть Богочеловека равно и нетварным, и тварным. Анафема была провозглашена тем, кто считал Фаворский свет (ТОЛЬКО) тварным -- ко мне это не относится, ибо я согласен, что он нетварен."
http://danuvius.livejournal.com/81381.html]http://danuvius.livejournal.com/81381.html[/color]я не согласен с тем,что саму энергию Божества можно рассматривать с т.зр.перихорисиса.
свет фаворский не может быть ещё и тварным,потому что при перихорисисе в Божество тварное не проникает.
одно дело говорить,что Божество сообщает человечеству Свои свойства (обожение),
потому что это сообщение неакцидентальное.
мы здесь равным образом говорим и об ипостаси Иисуса ("предвечный Младенец"),
и о Церкви (получение Божеских свойств святыми).
другое дело-говорить,будто человечество сообщает свои свойства Божеству (тварность-нетварным энергиям).
это неверно,поскольку здесь нужно подразумевать только один смысл:ипостасный ("Господь славы распят").
Отец и Дух в результате перихорисиса в Иисусе уж никак не причаствуются тварным свойствам.
далее. когда речь идёт о том,что нетварный свет на лице Моисея видел грешный народ и постарался не видеть его,накрыв лицо Моисея полотенцем,
то должны делать не такой вывод,будто нетварный свет ещё и тварен,поскольку видим,
а такой,что грешники видят нетварную энергию и будут видеть вечно в геенне огненной и мучиться потому,
что для них свет будет "огнём,поядающим всякую неправду",т.е.нестерпимое Божество соединится с ними логосом суда.
Бог сотворил человека по образу Своему,т.е.со способностью соприкасаться с нетварной энергией различными логосами.