Iohannes
|
 |
« Ответ #3 : 07 Январь 2013, 04:10:57 » |
|
ПРЕДИКАМЕНТЫ (КАТЕГОРИИ)
Метафизическая универсалия подразделяется посредством десяти предикаментов, или категории. Св. Фома полностью принимает традиционное учение Аристотеля о категориях, согласно которому к числу категорий относятся следующие: 1) субстанция (substantia), 2) количество (quantitas), 3) отношение (relatio), 4) качество (qualitas), 5) действие (actio), 6) претерпевание (passio), 7) когда (quando), 8 ) где (ubi), 9) положение (situs), 10) обладание (habitus).
Всё из указанного является высшими родами в своей категории, поэтому можно сказать, что категория в целом есть некий порядок родов, видов и индивидов, упорядоченных по отношению к высшему роду, название которого является названием всей категории.
Св. Фома дедуцирует указанные десять категорий следующим образом:
"Предикат может относится к субъекту трояко.
Во-первых, когда он тождествен субъекту, например: "Сократ есть живое существо". В самом деле, Сократ есть то, что есть живое существо. И об этом предикате говорится, что он обозначает первую субстанцию, которая является частной, и о которой сказывается всё [остальное].
Во-вторых, предикат берется сообразно тому, что присуще субъекту. При этом таковое или присуще субъекту само по себе и безотносительно (либо как сопутствующее материи — и тогда оно является количеством; либо таким образом, что сопутствует форме — и тогда оно является качеством), или же оно присуще не безотносительно, но в соотнесении с чем-то (и тогда оно является отношением).
В-третьих, предикат берется от того, что вне субъекта. И это происходит двояким образом. а) Одним способом — когда таковое [отчего берется предикат] всецело вне субъекта. И тогда если таковое не является мерой субъекта, предикат сказывается по способу обладания (например, "Сократ обут" или "Сократ одет"); а если оно является мерой субъекта, то (поскольку внешняя мера есть либо время, либо место), предикат сказывается по способу времени и есть "когда" или по способу места и есть "где" (в случае, если не рассматривается порядок частей в месте; если же он рассматривается, то предикат сказывается по способу положения). б) Вторым способом — когда таковое [т.е. то, отчего берется предикат] некоторым образом пребывает в субъекте, о котором сказывается предикат. И если это — начало, то предикат сказывается как действие: постольку, поскольку начало действия пребывает в субъекте. А если же это — завершение, то предикат сказывается как претерпевание: постольку, поскольку действие завершается в претерпевающем субъекте" (In V Metaph., lect. 9).
Все существующие в реальности вещи подпадают под ту или иную категорию. Однако логические сущности (entia rationis), такие как, например, предикабилии, ни к одной из категорий не относятся, поскольку не существуют вне человеческого разума. Кроме того, ни к одной из категорий не относится то, что не является целым сущим (например, части), а также бесконечное (например, Бог), поскольку оно как таковое не состоит из рода и отличительного признака, а также некие собрания сущих, не образующих нечто единое по сущности (например, груда камней).
|