Иеродиакон Иоанн
Пользователь

Offline
Сообщений: 53
Амбелокипиот
|
 |
« Ответ #44 : 08 Март 2012, 18:00:01 » |
|
Сразу видно, что сторонники теории о периодическом «включении» и «выключении» неукорных страстей во Христе бояться подчинения чел.природы Христа действию необходимости. Логика их понятна, Бог не может подчиняться законам необходимости и следовательно Христос, в этом случае, (как это кажется сторонникам теории «выключателя»), перестанет быть Богом. Само собой понятно, что это есть еретическое утверждение (не будем здесь разбираться, что это – арианство, несторианство или что-нибудь другое). Но на мой взгляд, все же, это ущербная логика и вот по каким причинам:
1) Теория «выключателя», в принципе ничего не решает. Т.е. даже в этом случае, Христу приходилось (причем бесчисленное кол-во раз) включать в своем чел.естестве закон необходимости. Да, Он делал это свободно, но суть то остается та же. Подчинение законам необходимости имело место быть в любом случае и даже после того, как Христос добровольно, включал голод он (т.е. голод) все же начинал действовать так же как и у всех прочих людей. Только у Алексея все получилось несколько сложнее чем у обычного человека, по его мнению сначала Христос, свободным решением воли, «включал» голод, а затем голод начинал давить на волю и Христос был вынужден искать, что поесть.
Мне лично трудно представить, чтобы волевое решение было бы принято один раз, т.е. в начале, при самом «включении» страсти. Что же это будет за голод если он (т.е. сама наша физиология) не понудит организм, и нашу волю, требовать пищу? Это будет уже либо не голод, либо этот голод будет каким-то чудесным, т.е. на таким как у нас.
2) Лично я не вижу, нигде в Св.Писании, подтверждения этой теории. Обычно ее сторонники приводят в пример 40-ка дневный пост, т.е. тот случай когда, по их мнению, Христос только в самом конце поста, якобы только лишь для нашего назидания, включил голод. Я не смотрел все возможные толкования этого места у св.отцов, но Златоуст четко пишет, что уйдя в пустыню поститься, Христос вступил в борьбу. Но по теории «выключателя» получается, что борьба то была только в самом конце. Наоборот на протяжении всего Писания мы видим факты того, что Христос был постоянно, непрерывно подвержен действию неукорных страстей. Да и само понятие «взалкал» говорит о том, что в конце поста Христос начал испытывать очень сильный голод. Точно также Христос на протяжении всей Своей земной жизни, носил на Себе (если конечно можно так выразиться?) кожаные ризы. А это говорит о том, что Он добровольно, от зачатия и до смерти (без перерывов), подчинился законам естества.
3) Дальше, сам собою, встает вопрос о смысле подобного «включения» и «выключения» неукорных страстей: зачем Христос это делал? Лично я, в свое время получил два ответа на этот вопрос: В первом случае мне сказали, что: «Христос, обоживая естественные страсти, поставляя их, можно сказать, в другой сверхъестественный контекст, тем самым подсекает корни наших укоризненных страстей.» Что это значит, никто не расшифровал? Т.е. каким образом происходило подсечение корней укорных страстей? Что это вообще такое, - «подсечение корней»? Как могло произойти подсечение корней укорных страстей, там где этих корней и в помине не было? Так и осталось для меня загадкой. Второй ответ заключался в том, что якобы попуская той или иной страсти действовать, Христос побеждал в себе эту страсть, немощь и т.д. Т.е. все происходило также как и со смертью, когда попустив смерть Христос победил ее на Кресте. Короче, получается, что попустив голод Христос должен был, фактически, избавит чел.природу от его влияния. Но ведь из Писания видно, что ничего подобного не было. Христос на протяжении всей своей жизни испытывал голод, алкал, и жаждал и т.д.. Если бы это было не так, то он бы уже в раннем детстве избавился и от голода, и от жажды и т.д., а все оставшееся время делал вид (создавал видимость) действия в нем неукорных страстей. Зачем Он так поступал непонятно. Получается, как вы правильно заметили, Елена, что Он, таким образом, облегчал Себе жизнь. Или как сказала, о 40-ка дневном посте Христа, одна форумчанка: лукавил перед лукавым?
4) Можно конечно допустить, что он создавал видимость до определенного момента. Но это не меняет сути проблемы. Дело в том, что если Христос в какой-то период времени находился в состоянии «выключенных» неукорных страстей, то это будет означать, что сама его физиология в этот момент была не такой как у нас. Например, младенец не испытывающий голода спит, а когда почувствует голод орет (просит есть). Такова наша физиология, т.е. когда организм чувствует нехватку каких-либо веществ включается механизм голода (не будем его описывать). Мы точно знаем, что Христос питался молоком матери. Но зачем Ему было нужно молоко если до ухода в пустыню Он не испытывал голода? Вообще-то еда без чувства голода, - это обжорство. Это уже греховная страсть. На самом деле для того, чтобы выключить неукорные страсти, даже на непродолжительное время. нужно изменить чел.физиологию. В нашем организме постоянно происходит обмен веществ и каждые несколько лет (в разных источниках указываются разные цифры) полностью меняются все клетки нашего организма. И если допустить, что этот процесс осуществлялся в плоти Христа не так как у нас (неважно даже как именно), то это приведет нас к тому о чем написал Денис в теме о зачатии Христа. Критику Самвела по этому поводу я повторять не буду. И не важно какая именно это ересь – афтартодокетов или какая-нибудь другая. В любом случае это мнение разрушит христианское благовестие. Я конечно не утверждаю, что тропос чел.природы Христа был такой как у нас. Он был другой. Но не в силу того, что Господь жанглировал физиологией «включая» и «выключая» страсти, а силу Ипостасного Соединения.
И потом, в нашем организме все взаимосвязано, и лично мне непонятно, как можно «отключив» голод, не отключить, допустим «жажду»? И наоборот? Бывает же такое, что когда хочется пить, можно скушать сочный фрукт и утолить тем самым жажду. На мой взгляд, все эти разделения на голод, жажду и т.д. они вообще весьма условны и даны св.отцами только для того, чтобы показать, то о чем говорил св.Григорий Богослов: « Правда, что Он (т.е. Бог Слово – мое примечание) был послан, но как человек (потому что в Нем два естества; так Он утомлялся, и алкал, и жаждал, и был в борении, и плакал – по закону телесной природы); а если и послан и как Бог, что из этого? Под посольством понимаем благословение Отца, к Которому Он относит дела Свои, чтобы почтить бестленное начало и не показаться противником Богу…» (Григорий Богослов. Собрание Творений. Том 1. Стр.642).
Скажем так, эти разделения скорее касаются духовного смысла происходящего, а не техники процесса.
5) Ну и последнее остается согласиться с вашим, Елена, утверждением о наличии, таким образом, гномической воли у Христа, т.к. любому решению, о том когда «включать», а когда «выключать» страсти, предшествует некое совешание, обдумывание. Получается Христос решал, - вот мол сейчас полезно «включить» голод, а сейчас нет. Вообще вопрос воли требует здесь отдельного осмысления. Я не могу согласиться с позицией Iohannes-а когда он пишет о том, что Бог Слово предлагал человеку Христу множество вариантов. Непонятно, зачем это нужно было делать? Бог, как Всеведующий и Всемогущий Творец, от начала знает все обо всем. Ему не нужно предлагать варианты , следовательно, Он и так знает то единственно-верное и возможное решение которое человек может выбрать. Другое дело, что во Христе не было гноми, Его чел.воля свободно следовала призыву Воли Божественной (в этом то собственно и заключается истинная свобода), которая всегда направлена к Благу, т.к. Бог природе Своей есть Благой Бог, а свобода именно в том и заключается, чтобы иметь возможность (вне зависимости ни от каких внешних факторов) реализовывать свою природу. Именно свобода Божества (только прошу поймите это правильно и не приписывайте мне введение четвертой ипостаси) изначала (на предвечном совете Св.Троицы) определела вочеловечение Бога Слова, а теория «выключателя» лишает Бога этой свободы. Бог никогда не выбирает (даже между меньшим и большим благом), Он просто свободно действует. Поэтому подчинившись один раз (как сказал св.Григорий Богослов) законам естества, Он не имеет необходимости (вот уж где подчинение необходимости) то «включать», то «выключать» страсти. Или как говорят некоторые постоянно менять тропос чел.природы с естественного на сверхьестественный. Чел.жизнь Христа это был цельный, неделимый, идущий к определенной цели, онтологический процесс, а не набор дискретных состояний.
Теперь остается понять как быть с необходимостью действия неукорных страстей во Христе, т.к. теория их «выключения» этой проблемы не снимает? Как правильно толковать цитату пр.Иоанна Дамаскина? И привести цитаты других отцов по этому поводу.
Но, что-то мне не хочется этого делать, а то сейчас модераторы надают мне по голове за такие длинные тексты. Хотя с другой стороны, католикам вон прощают.
|