consensus patrum

Общий раздел => Вопросы патрологии и церковной истории => Тема начата: tatiana от 13 Июль 2009, 11:59:25



Название: Петроградский Богословский институт (1920-23)
Отправлено: tatiana от 13 Июль 2009, 11:59:25
Петроградский Богословский институт находился в бывших митрополичьих покоях при подворье Троице-Сергиевой лавры на Фонтанке, 44, с 1920 по 1923 гг.

В декабре 1918 г. Петроградская Духовная академия прекратила свое существование.
Весной 1919 г. заведующий Богословско-Пастырским училищем И. П. Щербов выступил с инициативой создания Богословского института.

Богословский институт открыл свободный доступ к духовному образованию всем желающим послужить Церкви, не только юношам, но и взрослым, не только мужчинам, но и женщинам, без какого-то ни было ограничения возраста . Бесплатные занятия проходили по вечерам, их могли посещать работающие днем. Впервые в истории русского православия в богословском институте могли обучаться женщины.

Ректором института был избран протоиерей Николай Кириллович Чуков, опытный пастырь и педагог, человек с незаурядными организаторскими способностями (будущий митрополит Ленинградский Григорий). Ещё в начале его пастырского пути Иоанн Кронштадтский благословил о. Н. Чукова на труды по народному просвещению.

Петроградский Богословский институт был финансово и духовно независим от советской власти и содержался на средства приходских общин Петроградской епархии. Церковный сбор (тарелочный и кружечный) производился четыре раза в год, в праздничные дни во всех храмах Петрограда. Причем большая часть студентов также участвовала в нем, и это считалось нелегким трудом.
Существовали и добровольные пожертвования частных лиц.

Желающим учиться в Богословском институте предлагалось написать прошение и приложить к нему аттестат об образовании, метрику. Кроме того, желательны были рекомендация от священника, жизнеописание и список прочитанных книг духовного содержания.
Известно, что к поступающим в институт проректор И. П. Щербов был весьма строг.

Официальное открытие института состоялось 16/3 апреля 1920 г., в светлую пятницу на Пасхальной неделе. Перед началом доброго дела был отслужен молебен, пели певчие Троицкого подворья.
Регулярные учебные занятия начались 20 апреля 1920 г. Лекции начинались в 6.30 часов вечера и заканчивались в 9 или 10 часов вечера. Ежедневно читалось от 4 до 6 лекций, каждая продолжительностью 40 минут. В субботу и воскресение занятия не проводились.
Курс обучения был трехлетний.
Студентка Богословского института Л. А. Дмитриева (дочь известного религиозного философа А. А. Мейера) вспоминала о занятиях: «Посещение лекций было свободным, никакой канцелярии не велось, «обслуживающего персонала» не наблюдалось… Мы слушали лекции с величайшим восторгом, но было чувство, что счастью нашему скоро придет конец»1 0. Её тревожные предчувствия сбылись.

Отличительной чертой Богословского Института был очень сильный состав преподавателей. В институте читали лекции ученые с мировым именем, известные богословы Н. Н. Глубоковский, А. И. Бриллиантов, И. С. Пальмов, Ф. К. Андреев, университетские преподаватели – академик Б. А. Тураев, профессора Л. П. Карсавин, Н. О. Лосский, И. М. Гревс. Здесь преподавали С. С. Безобразов, Василий Васильевич Струве и др.
В квартире И. П. Щербова или в институтской библиотеке по отдельным воскресеньям проходили заседания религиозно-философского кружка, называвшиеся «воскресниками». Здесь собирались студенты и педагоги для обсуждения церковно)религиозных вопросов. Собрания проходили за чайным столом. Обычно присутствовало 20–25 человек

С 1 апреля институт отказался от занимаемого помещения на б. Троицком подворье, а 6 мая 1923 г. прекратил свою деятельность. Богословский Институт оказался с политической стороны неуязвим для советской власти, но она его задушила непосильными финансовыми тяготами.
Петроградский Богословский Институт успел сделать единственный выпуск. Его окончило 26 человек, из них 9 – женщин. Судьба многих преподавателей и студентов трагична. Многие из них преследовались за веру, были репрессированы.

В мае 1923 г. и. о. ректора И. И. Щербов ходатайствовал о передаче всего делопроизводства б. Богословского Института в Центроархив, как имеющее историческое значение.
Круг замкнулся: именно И. П. Щербову принадлежит идея образования Богословского института, и, благодаря его же мудрому решению, сохранилась память об институте. Фонд Петроградского Богословского института находится сейчас в ЦГИА СПб.

(из статьи Е. И. Шубиной, главного библиографа Центра петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского, альманах "Фонтанка", 2007 год)