Название: о музыкальном творчестве И. Алфеева... Отправлено: человек человеку от 03 Февраль 2010, 13:23:00 интересно узнать что думают наши уважаемые форумчане (и, особенно, Азамат, как профессиональный музыкант) о музыкальном творчестве теперь уже митрополита И. Алфеева? ::)
вопрос возник после прочтения вот этой вот критической статьи: http://www.taday.ru/text/31154.html Название: Re: о музыкальном творчестве И. Алфеева... Отправлено: azamat от 03 Февраль 2010, 16:02:29 я хотел послушать его музыку,но у меня инет тормозил. не получилось. на мой взгляд,там у него "постмодерн" (возврат в те эпохи на новом витке),но,конечно,далеко не на уровне Шнитке,потому что пока я не услышал синтез стилей (надо нормально целиком прослушать).
автор критической заметки,чувствуется,сам профессионалом не является (по-крайней мере,Музыкальную критику,как дисциплину,он вряд ли кончал). довольно любительская "критика". прослушаю,выскажусь... Название: Re: о музыкальном творчестве И. Алфеева... Отправлено: tatiana от 03 Февраль 2010, 16:28:44 из статьи:
Цитировать Бывают «Страсти» латинские, бывают протестантские, ныне бывают всякие — даже карнавальные, как у аргентинца Освальдо Голихова. Епископ Иларион написал «Страсти» православные. Настоящий протодиакон (Виктор Шиловский) с подзвучкой, но в аутентичной манере читает Евангелие по-русски. Один за всех: ни Иисус, ни ученики, ни толпа своих голосов и характеров не имеют. Чтение прослаивается хорами (пел Хор Третьяковской галереи) и короткими ариями на церковнославянские тексты из Святой седмицы, оркестровыми номерами. Оркестр представляет собой внушительный струнный состав — других инструментов нет. а у меня вопрос не-узкомузыкальный, а про музыку и православие. Я всегда слегка офигеваю, когда слышу про "православную музыку"... Что может означать фраза "Епископ Иларион написал «Страсти» православные" ? Давно хотела об этом узнать, поскольку встречается такое очень часто. На мой ну очень любительский взгляд, православный музыкальный инструмент бывает тока один - человеческий голос. А все что называется "православной музыкой" - ето просто музыка, без определения "православная". Она может быть гениальной или ширпотребом, но не может быть "православной". Просветите, кто в этом понимает, плиз. Название: Re: о музыкальном творчестве И. Алфеева... Отправлено: azamat от 03 Февраль 2010, 18:05:04 прослушал "Страсти по Матфею. Тайная вечеря: хор: Плач священный, придите, воспоим Христу".
несерьёзно мило ) немного надоели восходящие мотивы и постоянная тенденция одну и ту же фразу давать в разных тональностях,плюс эта постоянная каденция с задержанием. инструментовка обычная школьная. репетиции басов тоже выглядят по-детски ) я бы даже сказал,что это "попсовые" басы. композиция милая,заставила улыбнуться ) написал как студент третьего курса. конец,конечно,неудачный. просто взял и оборвал,причём неубедительно. далее. "Страсти по Матфею хор (Един от вас предаст Мя)". то же самое. такое просто обязан уметь писать любой студент 3-4 курса по предмету "Гармонии". стиль Бортнянского и иже с ним. подражание Баху здесь,конечно,нереальное просто. лучше бы он послушал Шнитке,Караманова,Каретникова,Джона Уильямса (это как НАДО сочинять в конце 20-нач.21 веках). а то получается пошло-церковный стиль: ни барокко,ни классицизм,ни романтизм,ни модерн. непонятно что. ФУГА из 2-ой части симфонии Страсти по Матфею. это интереснее. тема напоминает отдалённо русский стиль. в интермедиях фуги проводится тот восходящий мотив,который был в "Тайной вечери". есть каноны. но опять же: это школьный уровень. нужно слушать не только Баха ведь,но и полифонию Хиндемита,Шостаковича,Щедрина... а то его музыка в целом напоминает последовательность аккордов,сделанная на уроке гармонии (задача по гармонии) или обычную технику написания фуг на уроке полифонии. и всё это инструментовано. Название: Re: о музыкальном творчестве И. Алфеева... Отправлено: azamat от 03 Февраль 2010, 18:20:51 А все что называется "православной музыкой" - ето просто музыка, без определения "православная". Она может быть гениальной или ширпотребом, но не может быть "православной". лично я считаю,что музыка и религия-это внеположные вещи,которые при сочетании обычно (есть редкие исключения) дают лажу,причём обоюдную. я за то,чтобы вообще не пели в храмах,а просто ритмично читали и иногда только останавливались (распевали гимны) для прославления Бога,Марии и т.д. это и аскетичнее,и меньше мук для ушей и мозгов музыкантов. в религии музыка играет прикладную роль и вообще её "музыкой" назвать трудно. в музыке религия тоже играет прикладную (программную,сюжетную) роль и назвать её "религиозной" тоже трудно. Название: Re: о музыкальном творчестве И. Алфеева... Отправлено: человек человеку от 03 Февраль 2010, 19:26:46 спасибо за ответы, насколько я понял Азамата, в общем не шедевр :)
в теории музыки я совсем не силен, но теперь хоть буду немного представлять так сказать композиторский "уровень" владыки ::) Название: Re: о музыкальном творчестве И. Алфеева... Отправлено: Дмитрий Бирюков от 08 Февраль 2010, 01:41:11 http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2007/03/30/123232
|